【新华网】校企联袂共建“创意-创新-创业”大学生实践教学基地
日期:2014-05-15 10:58:56 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2014年05月15日 08:46:48来源: 新华教育http://news.xinhuanet.com/edu/2014-05/15/c_126502891.htm

  

  近日,华工广州学院与广州皮都皮具发展股份有限公司及其下辖的中国皮具文化园合作共建的“创意-创新-创业”大学生实践教学基地启动仪式在位于花都狮岭的中国皮具文化园新闻发布中心成功举行。广州皮都皮具发展股份有限公司总裁熊金红、董事陈丽嫦、董事会秘书沈志军,我校副校长曾志新、管理学院院长黄培伦、管理学院副院长苏来英、珠宝学院副院长倪燕等校企领导和学校师生代表出席本次启动仪式。

  仪式上,熊金红总裁发表讲话,“与华工广州学院合作,共建‘创意-创新-创业’大学生实践教学基地,希望能和学校共同为行业以及社会引进、培育和输送更多的优秀人才。”他说道,“本次合作重点在创意和创业,校企联合举办一些创意、创业大赛、一些模拟活动,为学生提供一个提前接触社会的机会。当他毕业踏入社会的时候,相信他会为自己有这样的经历感到骄傲。”

  华广副校长曾志新表示,“‘三创’基地为培养同学们的学习实践能力、职业技能和创新能力发挥重要的作用,满足学校多个专业在实践教学上的需求,有利于提高学校人才的培养质量。”他强调,“三创校外实践教学基地的建设,对于我校创新性、应用型人才的培养也有直接的帮助,有利于提高他们的实践能力与创新思维。”

  随后,合作双方领导共同为“创意-创新-创业”大学生实践教学基地揭牌,这也标志着校企双方的合作与交流迈上新的台阶,双方领导都充满信心。

  仪式结束后,与会人员一同参观了皮具文化园区。该园区包括有全球数百款经典皮具箱包的中国皮具箱包博物馆,让大家探秘箱包背后的历史故事,亲身感受箱包艺术的时代变迁;数十家国内外知名品牌体验馆,陈列近千款潮流设计新品,领略箱包时尚尖端;标杆级箱包生产车间,全景式呈现箱包制造的生产工序和制作流程,近距离见证箱包的诞生过程,了解包包材质背后的秘密……除此之外,时尚主题雕塑、墙体3D壁画,也是看点十足,给师生代表们带来一种颇具深度和特色的文化体验。

  据了解,2012年华广管理学院与广州皮都皮具发展股份有限公司建立“就业与实习基地”,2013年12月申报合作共建“创意-创新-创业”大学生实践教学基地,启动仪式的正式举行,将进一步扩大合作空间,充分利用企业“人才招聘、人才培训、管理咨询、箱包设计、电子商务、文化传播、品牌策划、品牌营销、文化旅游”等服务项目,逐步将学校相关专业的课程实践环节或课程见习纳入基地实践教学计划。实现校内实训与企业实习相结合,真正让学生学以致用、增长才干。

  图文/华工广州学院 吴永悦 莫梓浩 陈宇峰 周智伟 万慧兰 张杰