【人民网】华广汽车文化节反响热烈 倍受好评
日期:2014-05-21 16:18:08 阅读次数: 新闻图片下载
 


    2014年05月21日12:50 来源:人民网http://edu.people.com.cn/n/2014/0521/c1053-25046213.html

  近日,华工广州学院汽车工程学院筹划主办的品牌活动——第七届汽车文化节刚刚胜利闭幕,而后又获悉该项目活动获评“广东省高校学生事务管理精品项目”。该活动以全校学生为主体,参与人数之多,影响力之广,已然成为该校每年不可或缺的品牌活动,成为该校校园文化建设的重要内容之一。

  据悉,汽车文化节以“重人品,厚基础,强能力,有专长”的人才培养理念为指导思想,在专业课程教学的基础上,依托专业创新活动内容,以创新活动为载体,结合专业学习搭建平台,打造汽车文化节专业品牌活动。在该活动的有力推动下,该校积极鼓励、组织、指导学生参加“学生研究项目”(SRP)、校内外各类学术科技竞赛,仅SRP项目年均就有205人参与到36个项目中,90%以上的学生取得了汽车维修中级工或汽车电工中级工或高级工的职业技能证书,在国内各类智能车大赛中曾获多项国家级、省级奖项,为该校应用型人才培养的办学理念提供了良好的平台。

  第七届汽车文化节组织开展了汽车营销策划大赛、飞思卡尔智能车大赛、汽车知识竞赛、学术讲座、汽车文化长廊、院徽设计大赛等一系列活动。其中,以汽车营销策划大赛、飞思卡尔智能车大赛尤为突出,作为系列活动子品牌活动,师生反响热烈,深受追捧。

  【汽车文化节之汽车营销策划大赛】

  在本届汽车营销策划大赛中,按照活动规则和要求,主要以销售技巧实战演练为主,强调选手对汽车知识、销售技巧以及应对话术的运用。参赛队伍纷纷拿出“看家本领”,大展身手,用娴熟的技巧和独特的表达方式展示自身的销售服务技能与品质水平。“FSAE华汽车队”在车型介绍、客户关系维护、异常处理等可能会出现在销售前后期的各方面问题上展现了优秀的应变能力,从众多参赛队伍中脱颖而出,一举获得桂冠,队员也最终获得由活动赞助企业提供的相应“优先就业权”与“五一”、“十一”大型车展现场销售的机会,既让学生更好地将参与比赛的收获转化为实践技能,提升就业能力,同时也为企业输送更多优秀的应用型人才。

  【汽车文化节之飞思卡尔智能车大赛】

  作为国内当前少数知名的智能车大赛中,飞思卡尔智能车大赛是深受学生喜爱的、参与度极高的一项高规格智能车赛事活动。其目的在于为爱好智能车大赛的大学生在现代智能车研发和应用中提供一个优秀的展示平台,切实提高高校大学生的专业技能,引导和激励学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力专业领域的优秀人才。在本次智能车竞赛活动中,以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科。是面向全校学生的一种具有探索性的工程实践活动,加强课内教学与社会产业的有效联系,加快校园文化建设的进程,创造良好的学习氛围,把学生的综合素质提高到更高的水平,为学生提供一个展示自己才能、展示自我的重要平台。

  华广汽车工程学院副院长尚启超在活动中提到,“我们欣喜的看到,汽车文化节已经逐步成为提升广大同学的科技素养及科研能力、营造科技创新的浓厚氛围、建设繁荣校园文化的前沿阵地。我们有理由相信,汽车文化艺术节将成为一道亮丽风景,为学校教风、学风建设添上浓墨重彩的一笔”。并表示,希望全体同学积极投入到各项比赛中,融合专业、交流学术、开拓视野,培养创新精神,努力成为引领汽车文化、推进科技发展的青年先锋,为实现汽车强国梦而奋斗。

  正如习近平主席“五四”在北大师生座谈会上指出的,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。成功的背后,永远是艰辛努力”,“只要坚韧不拔、百折不挠,就一定能创造属于自己的辉煌,就一定能够用责任、担当为中国的汽车强国梦贡献出无限的青春力量!”

  图文/华工广州学院 许晗星 张杰