【广州日报】广东二B院校志愿填报指南
日期:2014-06-26 10:19:34 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2014-06-26 07:01:00 来源:广州日报 作者:邓仲谋 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-06/26/content_2670709.htm

  

多所学校更名 填报对号入座

二B院校是民办本科院校和独立学院,这个批次实行平行志愿投档录取。新华社发

  二B院校

  二B院校是民办本科院校和独立学院,这个批次实行平行志愿投档录取。考生家长在填报志愿时,一方面要根据分数选择学校,另一方面要根据兴趣选择专业,尤其是专业,直接决定以后的就业方向和前途未来,考生家长更应该多方了解,谨慎填报。

  本版文/图:记者邓仲谋

  志愿填报指南

  二B文科 按投档情况可分为五类学校

  从去年“二B文科”投档情况分析,广东省内“二B”院校可以分成五类:第一类是以北京师范大学珠海分校为代表,校线差(校线差=学校投档分-省线)在40分以上;第二类是以北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、广东外语外贸大学南国商学院为代表,校线差在30~40分之间;第三类是以华南理工大学广州学院、中山大学南方学院为代表,校线差在20~30分之间;第四类是以电子科技大学中山学院(市外生源)、广东商学院华商学院为代表,校线差在10~20分之间;第四类是以电子科技大学中山学院(市内生源)、中山大学新华学院、广东工业大学华立学院为代表,校线差在1~10分之间;第五类是以广东白云学院、广东培正学院、广州大学华软软件学院、广东海洋大学寸金学院、华南农业大学珠江学院、广东技术师范学院天河学院、广州大学松田学院、广东科技学院、东莞理工学院城市学院为代表,校线差在0分附近。

  事实上,“二B文科”也有市外生源与市内生源之别。比如电子科技大学中山学院、北京师范大学珠海分校、北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院。以北京师范大学珠海分校为例,2013年文科市外生源校线差是45分,市内生源校线差是42分,两者相差3分。个别几所院校近四年的分数有走高之势。比如华南理工大学广州学院,2010年校线差是0分,2011年校线差是1分,2012年校线差是18分,2013年校线差是26分。

  二B理科 部分学校市内外生源分数差距小

  从去年二B院校理科的投档情况来看,广东省内二B院校可以分成以下几类:第一类是以北京师范大学珠海分校为代表,校线差在30分以上;第二类是以北京理工大学珠海学院(市外和市内)、广东外语外贸大学南国商学院为代表,校线差在20~30分之间;第三类是以吉林大学珠海学院、华南理工大学广州学院、电子科技大学中山学院(市外)为代表,校线差在10~20分之间;第四类是以中山大学南方学院、广东商学院华商学院、中山大学新华学院为代表,校线差在1~10分之间;第五类是以广东白云学院、广东培正学院、广州大学华软软件学院、广东海洋大学寸金学院、华南农业大学珠江学院、广东技术师范学院天河学院、广州大学松田学院、华南师范大学增城学院、广东科技学院、东莞理工学院城市学院为代表,校线差在0分附近。从去年二B理科的投档情况来看,部分学校的市内生源与市外生源分数差距不大,甚至齐平,这在近四年非常罕见。去年北京师范大学珠海分校市外生源与市内生源分数线相差1分,北京理工大学珠海学院和吉林大学珠海学院两校的市外生源与市内生源分数线齐平。