【广州日报】洗手台管够 卫浴还分开
日期:2015-09-07 17:00:16 阅读次数: 新闻图片下载
 


  时间: 2015-09-07 来源: 广州日报 A13版  作者: 陈翔 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-09/07/content_3003755.htm 

  广东大学宿舍长这样 设施齐全细节贴心:

  大学开学,新生宿舍“纷纷升级”——暨大南校设计更细心,如配电梯,男女厕所有别,宿舍内卫浴分开;汕大配备微波炉,有24小时自习室,有社区活动空间,还配洗衣房、洗衣机。

  文、图/广州日报记者陈翔 通讯员麦尚文、林延军、方炜彤

  

  暨大南校,宿舍楼里有电梯,宿舍内卫浴分开。

  

  暨大南校,宿舍楼里有电梯,宿舍内卫浴分开。


        华工广州学院:人均一个保险箱

  华南理工大学广州学院C20栋学生公寓,因为配备十几台滚筒洗衣机、冷暖空调和人均一个保险箱等,被称为“高大上”本科生宿舍。据悉,这栋公寓共有九层,里面设有独立的洗衣房,房内安装十多台滚筒洗衣机;一楼有宽敞的公共大厅,厅内设有空调,放有数张圆桌供学生聊天、看书和休憩;两部电梯直达各楼层宿舍,宿舍内则全部是实木地板装修,有纯木家具和冷暖空调、坐式马桶和高端洋气的洗漱台,且人均一个保险箱;每间宿舍都设有wifi热点,无线网络全覆盖。

  暨大南校:有“储物格楼梯”

  暨大南校今年宿舍号称豪华升级版。除了“配备空调”、“24小时热水不间断供应”等常规动作外,还体现了“细微之处见真章”。

  首先是男女厕所有别——男生蹲厕,女生坐厕;宿舍内卫浴分开,“再也没有宿友在洗澡而不能上厕所的尴尬”。其次是洗手台大覆盖——每个宿舍一共有3个洗手台,厕所浴室各一个,还有阳台一个!学生们说,再也不用一大早起来抢着刷牙啦。 床铺特殊的储物格楼梯设置也很“调皮好用”,宿舍将储物格与楼梯结合,增大了储物空间。当然,“豪华”版宿舍楼里电梯是必备的,“二楼照样可以坐电梯!”

  汕头大学:配24小时自习室

  汕头大学的新生宿舍一向引人注目,该校所有的宿舍采取的都是不同专业不同年级混住的制度,目的是“提高人际交流能力,拓展视野”。

  汕大宿舍值班台前配备微波炉,登记申请后就可以利用微波炉制作或加热食物。这里每个楼道的转角处设有公共浴室及卫生间。部分楼层配备24小时自习室,同学们可以在里面安静地自习,也可以进行学术讨论。

  其中,女生宿舍有很多增加宿舍情谊、提升女生素养的培训和活动,比如温馨社区系列活动。

  广大华软学院:专设无障碍宿舍

  今年,广大华软学院继续实施“无障碍学生宿舍”。该校在学生宿舍区的一楼特别设置了两间无障碍宿舍,专为需要坐轮椅、肢体残疾、行动不便的新生入住。这两间宿舍收费与其他宿舍一样,室内设计却大不相同。一间宿舍内只设两张床,床的高度距离地面50厘米,学生可免去攀爬床位楼梯所造成的不便。

  另外,宿舍内的浴室和洗手间也被打通,洗手盆距离地面只有50厘米左右,厕所改造成马桶坐厕,而非普通宿舍的蹲厕。有相应需求的新生,在报到当天可向学校申请入住。