【新华网】华南理工大学广州学院举办第十一届中荷跨文化交流活动
日期:2016-11-10 10:26:29 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年11月07日 12:31:18    来源:新华网  http://education.news.cn/2016-11-07/c_129354056.htm
       由华南理工大学广州学院国际教育与交流中心主办,珠宝学院承办的“中国梦”——第十一届“中国龙·荷兰狮”华南理工大学广州学院与荷兰北方莱瓦顿大学(NHL)跨文化学术交流活动于日前圆满闭幕。

  

  仪式上,华南理工大学广州学院周诗瑶用英文代表学校对于嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对于此次活动中华南理工大学广州学院老师和学生们的付出表示感谢。“此次活动是两校之间的第11次跨文化国际交流周,这一次的交流非常有中国特色,充分体现了承办学院珠宝学院的特色。短短数天,中荷学生共同设计并亲自动手制作的中国结以及玉石工艺饰品在跳蚤市场非常受欢迎,实属不易,这也说明了大家对本次学术项目的热衷和投入”,周副校长对此次活动高度评价。

  NHL校方代表Melchior van Benthem先生、Janneke Broer女士共同表示希望中荷双方建立更好的友谊关系,对两周的各项活动安排也非常满意,感谢华南理工大学广州学院为本次交流活动的付出,荷兰交流团师生在本次交流活动中受益匪浅。

  荷兰驻广州领事馆内务主管Sebastiaan Kuipers先生对于第11届“中国龙·荷兰狮”跨文化交流活动成功举办表示祝贺。他讲到:在本次中荷交流期间,荷兰学生有机会近距离接触中国文化精髓,特别是玉石文化,提升了学术水平,进一步增进了对彼此文化的了解。通过参加一系列的活动,了解了“中国梦”的含义,也获得了塑造“中国梦”的机会,与中国小伙伴们建立了一辈子的友谊。

  华南理工大学广州学院珠宝学院副院长金军对交流活动进行点评发言,他总结到:“华南理工大学广州学院与NHL开展交流活动已经有六个年头。在本届活动期间,荷兰代表团师生在美丽的华广校园里学习,参观花都文化名迹、广州摩登市区、特色博物馆、工厂、中学等,领略了中国传统文化及艺术。在首饰制作环节中,突出体现了中荷两国学生的团队精神;在玉雕制作培训中,华南理工大学广州学院聘请了中国非物质文化遗产广东省玉雕传承人张森才大师授课,荷兰学生不仅学习了中国玉文化,还体验了玉雕制作的乐趣。相信借助‘中国梦’,我们会共同创造更加美好的未来。”

  此届中荷跨文化学术交流活动历时12天,华南理工大学广州学院精心、精细安排的活动让荷兰学生对中国的博大精深留下了深刻印象;结合珠宝学院特色,尝试首饰制作工艺和玉雕设计,欣赏各类玉雕博物馆的精品,惊叹中国“工匠”精神,聆听中国非物质文化遗产广东玉雕传承人授课,彰显了学院特色。
 
       供稿单位:珠宝学院     责任编辑:蒋一娴