【华禹教育网】华南理工大学广州学院珠宝学院邀请中国第一位宝石博士来校讲座
日期:2016-11-01 16:01:12 阅读次数: 新闻图片下载
 


  http://www.huaue.com  2016年10月28日  来源:华禹教育网

  10月27日,华南理工大学广州学院珠宝学院邀请台湾美和科技大学珠宝系资深教授、中国第一位宝石博士、台湾唯一宝石博士彭国桢来校进行交流,并为该学院2014、2015级学生举行了主题为《台湾珠宝市场及产业现况与学生就业发展》的讲座。珠宝学院副院长金军、邢莹莹接待了彭国桢教授,出席了本次讲座。

  讲座伊始,彭国桢教授首先介绍了自己的学习经历。他首先在美国和英国进修学习,并获得美国GIA证和英国FGA证,后来到中国香港学习翡翠等方面的知识,最后在中国地质大学(武汉)读研、读博,成为中国第一位宝石博士,来勉励同学们要不断加强学习,提高自己的理论和实践水平。

  “回到台湾后,他到了台湾美和科技大学成立了珠宝系,开设了珠宝专业,主要从珠宝原石专卖、珠宝设计、珠宝生产、珠宝鉴定和销售四个方面培养学生,形成宝石鉴定与销售和宝石设计与加工两个方向,培养人才的过程中注重课程教学与专业考证相结合”,彭教授和在座的师生分享了台湾的珠宝教育开设情况。

  彭教授也详细的介绍了台湾的地质环境与矿产资源分布,引述台湾珠宝产业过去历史及现况。着名的台湾玉产地位于花莲县寿丰乡丰田村西侧的荖脑山,该地区的地质为大南澳片岩。台湾玉主要产在蛇纹岩和石墨质绢云母石英片岩的接触带,经热液换质而成。高峰时,台湾玉的加工厂多达2,000家,与台湾玉相关的从业人员高达20万人。他也介绍了台湾最有名的珠宝玉石——台湾碧玉、台湾蓝宝与珊瑚的形成原因。

  对于学生的就业发展,彭教授建议同学应该学好专业知识,多参与专业考证;多接触社会,多参加寒暑假珠宝公司实习、实践;多参加校内外活动,例如展览、游园会、设计展、成果展。同时,彭教授鼓励学生参与营销,多与社会接触,多利用网络与外界接触;多积累灵感,运用到珠宝设计的实践中去。

  据悉,彭国桢教授同时拥有美国GIA及英国FGA宝石业界最高国际鉴定师双证照,现为博世国际珠宝投资教学鉴定中心总监。(记者吴玉成 王思敏)

        稿件单位:珠宝学院             责任编辑:蒋一娴