【新华网】2016高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会在深圳举行
日期:2016-11-16 16:32:36 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年11月16日 14:46:15 来源:新华网   新闻链接: http://education.news.cn/2016-11-16/c_129366178.htm
       日前,2016年全国地方高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会在深圳举行。此次大会对UOOC联盟两年多来的发展进行回顾和总结,并规划和探索未来可持续发展模式,同时根据两年多来的数据指标评选并表彰了UOOC联盟首届突出贡献单位以及首届品牌慕课,华南理工大学广州学院获评首届“突出贡献单位”。

  

  教育部高教司条件处调研员张庆国在讲话中提到,教育部高度重视并密切关注在线开放课程的建设和发展,UOOC联盟自成立以来,整合了全国地方高校的优质教学资源,正在形成优质课程共建共享的机制,为提升地方高校人才培养水平,和社会服务能力,促进高等教育均衡化发展做出了贡献。他对UOOC联盟未来发展提出了三点建议,坚持差异化发展,建立优质资源共建共享机制,坚持建以致用;完善学分互认机制;探索可持续发展的机制。

  广东省教育厅副厅长魏中林表示,省教育厅一直支持和密切关注UOOC联盟的发展,希望以联盟为抓手,以深圳大学为试验点,推动广东省高校在线教育改革发展。他希望UOOC联盟进一步加强与广东省高校的合作与交流,扩大合作规模,提升合作质量,为广东省在线开放课程建设起引领作用;希望UOOC联盟在各级政府和全国高校的支持下,不断创新与实践,在高等教育教学与信息化融合的大规模应用,在信息化时代教学资源的共建共享,在教育教学模式改革等方面探索新途径,并不断取得新成果。

  华南理工大学广州学院自2014年加入UOOC联盟以来,选用UOOC平台网络通识课近40门,在使用过程中,对UOOC平台的功能、慕课建设、学生选课管理及学分管理提出了很多改进意见,并不断丰富了华南理工大学广州学院通识课课程体系,提高了通识课的教学质量。

       供稿单位:教务处     责任编辑:蒋一娴