【新华网】90后大学生校内创业 深入挖掘AR产业
日期:2016-11-03 15:37:28 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年11月03日 14:16:55 来源:http://education.news.cn/2016-11-03/c_129347814.htm

     “我们团队四个人,大家都称我们为‘非常3+1’,因为我们三个男生既是同班同学,又是创新实验室的成员。一个偶然的比赛,我们认识了江苑芬。我们就开始了各项合作,参加了很多比赛,并因此萌发了创业念头……”广州热马科技有限公司的创业团队负责人章辉宇如是说。

  

  该公司正式成立于2016年8月,团队创始人4名,均是94、95年出生的,章辉宇、彭培、傅凯漩均来自华南理工大学广州学院2013级电子信息工程专业,江苑芬来自管理学院2013级会计专业。该公司依靠AR技术和单双目视觉识别追踪技术,致力于AR产业的深入挖掘,并且提供AR内容解决方案。目前,该公司已经获得政府十万元的创业基金补贴,并于今年9月与广东一家通信公司着手洽谈合作事宜,10月与北京一家科技达成合作,开发AR游戏产品。

  这个团队的第一个项目便是追忆童年的作品《昨日重现》的研发,该作品被选进了国际大学生ICAN创新创业大赛全国总决赛,并因此认识了团队另一成员江苑芬。此后,他们四人一起合作参加各种创新创业大赛,并获取诸多奖项。彼此的信任和长时间磨合的默契为他们奠定了基础,以致于当有人提出 “我们一起去创业吧!”,四人立刻一拍即合, 2016年4月他们开始着手准备成立公司所需要的各种材料。

  对于一边上学一边创业的他们来说,除了课堂的学习外,大多数时间他们都在一起想方案、讨论方案、修改方案。“熬夜是常有的事,有时连饭也吃不上。印象最深的一次,我们熬了很多个晚上,想出了一个资源共享的平台方案,就连该方案的工作流程和未来发展的方向都已敲定,却在进行市场调研的时候遭到否定,那种感觉相当痛苦和迷茫……”

  当然,他们也积极向创业前辈和一些行业领袖请教,认识到市场调研在方案拟定前的重要性,便积极主动的参与到市场调研当中。队友彭培说道,“一开始我们都不懂怎么搞市场调研,拿着问卷就去找人填,后来慢慢摸索了市场调研的方法和技巧,开始有针对性地寻找调研对象,电话访谈和面对面访谈也不在少数。”就这样,他们通过自己的努力和调研结果的分析,发现在AR市场上存在的幼教产品都是识别卡片或单纯涂色的,很难吸引孩子们的眼球。于是他们修改了创业思路,带着对幼教事业的热爱开始了他们创业以来第一代产品的研发。

  因为思维碰撞的火花,也因为共同的默契,他们越来越有信心能将公司办得越来越好。江苑芬同学提到,作为团队里唯一的一名女生,她感受到三位队友的特殊照顾,每每碰到难题,委屈到想要放弃的时候,队友都会告诉她,不用担心,他们都在。团队的成员都是各有所长,彼此也是打心底欣赏对方在各自领域上的能力的,所以,每次遇上问题,他们都会相互鼓励,相互提醒莫忘初心,也总能想到办法一起解决。对于未来的路,他们坚信在团队的力量下一定会越来越宽广。

  在他们看来,不甘平庸,最大限度发挥自己的生存价值就是他们的共同目标。“兼顾学习与课外活动,在保证各自专业课程学习的基础上,积极参与大学生赛事,把课堂上学到的理论应用在课外实践上,让所学的东西创造出社会价值。”队长章辉宇如是说。

  作为电子信息工程学院第一支校内创业团队,华南理工广州学院领导给予了高度的重视和关怀。学院院长何志伟在与他们交谈后,对他们的创业思路、公司启动模式等方面给予充分肯定,并对公司的下一步发展提出了期望和指导。他提出了三点希望:一是希望他们合理处理学业和创业之间的关系,保证顺利完成大学学业;二是希望他们在创业遇到困难挫折的时候,积极和学院领导老师沟通;三是创业过程很艰辛,希望他们能够坚持走下去,为学院同学们树立典范、做出榜样,带动形成一股创新创业的良好风气。

       供稿单位:电子信息工程学院        责任编辑:蒋一娴