华南理工大学常务副校长、华南理工大学广州学院校长彭新一
【新快报】好牌子、好班子、好路子,成就好学子!
日期:2016-12-12 11:22:44 阅读次数: 新闻图片下载
 


  新快报 2016-12-09 03:18A17 https://www.toutiao.com/i6361811797028110850/
  

 

  

好牌子、好班子、好路子,成就好学子!

  华南理工大学常务副校长、华南理工大学广州学院校长彭新一

  华南理工大学广州学院(以下简称华广)自2006年首批新生报到至今,已累计为社会输送各类人才一万五千多人,据统计,该校近5年平均就业率达99.59%,目前,该校已经发展成为有14个二级学院、33个专业、在校生2.1余万人,其招生就业规模在华南地区理工类独立学院中独占鳌头,是名校(华南理工大学)办民校(独立学院)的典范,是同业者中不折不扣的“骄傲”!

  藉新快报推出“广东骄傲”系列报道之际,该校校长彭新一精辟地总结了“四好——好牌子、好班子、好路子,好学子,”其内涵精要值得教育界乃至社会各界共研共享。

  好牌子:传承华工优良的办学基因

  人才培养、科学研究、社会服务、文化传承是大学的基本职能。

  彭新一表示:“华南理工大学(以下简称华工)世界排名前五十(工科),如此享有盛誉的一所大学以其坚定不移的支持力度,长期、持续地扶持着华广从无到有,到现在的独树一帜,是华工践行其社会服务责任的体现。同时,华广是华工坚持‘联合共建,主动服务,融入发展促发展’的办学理念,面向广东尤其是珠三角地区产业发展需求,培养高素质应用型人才的重要基地。”

  社会责任感一直是华工品牌价值的重要内涵,华工人“心口如一”地履行着这一责任,华工对华广的支持具体体现在专业、学科、师资培训、实验室的相互交流等方面。

  彭新一直言:“我们开设的工科专业比重之大在独立学院中是非常罕见的,社会需要工科,工科是华工的强项。凭借华工优质、特色的学科专业资源,华广按照‘以工为主,多科发展’的学科建设思路规划和优化学科专业设置。”

  以华工为坐标,华广也擦亮了自己的品牌,学校获得多项在全国具有领先地位和影响力的殊荣。在中国校友会网发布的《中国大学排行榜》中广州学院连续7年荣膺全国独立学院二十强,2016年位列全国独立学院第8名,理工类第4名,在广东民办高等教育界进程中独树一帜。

  好班子:强大的师资乃立校之本

  彭新一强调:“自华广创办以来,华工的历届校领导都高度重视,一直都是委派华工领导班子核心成员担任华广的主要负责人,委派有丰富教学管理经验的优秀管理干部、学科带头人、名师等在华广任职、任教。”

  在谈及师资队伍建设时,彭新一的核心观点是,无论是建设一流的研究型大学还是一流的应用型大学,师资队伍建设应当是立校之本。华工对广州学院实行“对口支持”,即华工的一个学院对口扶持广州学院一个二级学院,并选派著名教授、管理骨干40多人任学科带头人、课程负责人。比如:博士生导师、原华工工商管理学院副院长、电子商务学院副院长黄培伦现任华广管理学院院长;享受国务院津贴专家、原华工电力学院院长张尧现任华广电气工程学院院长;国家一级注册建筑师、博士生导师、原华南理工大学建筑学院常务副院长赵红红任华广建筑学院院长;博士生导师、原华工建筑学院副院长魏德敏现任华广土木工程学院院长等。

  “这些名师在各自的学术领域卓有成效,在业界享有极高的威望和盛誉,他们深厚的学术造诣、对教育事业的衷心热爱为华广全速前进保驾护航。”彭新一谈到学校的精英骨干充满了无比的骄傲和自豪。

  好路子:改革是推动学校发展的强大动力

  华广凭借锐意改革和敢于突破常规的勇气,走出了一条既符合教育规律又符合行业发展需求的人才培养路子,彭新一将“好路子”解释为一套既高瞻远瞩,又切实可行的人才培养方案、办学模式、管理模式的总和。

  彭新一介绍:“自办学以来,广州学院围绕应用型人才培养目标,整体谋划、聚焦发展、聚焦招生、聚焦就业,大胆创新办学模式、培养模式和管理模式,推出了一系列创新举措。”

  据该校有关资料显示,各项创新举措均已铿锵落地,比如:创新办学模式,与世界著名企业中兴通讯深度合作创办了面向通讯企业培养应用型人才的“中兴通信工程学院”;为了探索应用型人才培养,实施了旨在理清人才培养模式、构建质量保障体系的“四大工程”;为了应对日趋严峻的就业形势、提升学生就业核心竞争力实施了“大三战略”;自2010年开始创办了机械创新实验班,采取“研究式学习”“探究式学习”、“参与研发项目,带研究任务学习”等多种形式,探索以问题和课题为核心的教学模式等等。

  在彭新一眼里,改革的关键是要敢于突破常规、注重创新,要改变管理理念,看准了就做,不等待,不迟疑,好路子,是“干”出来的!

  好学子:不负年少好时光

  彭新一坦言:“我们将华工人才培养经验很好地移植到了华广,对于华广学生的(综合)水平而言的确是‘要跳起来摘桃子’,使得华广的学生在学习生涯中潜力、能力得到极大提升。”彭新一认为,应用型高校的学生在动手和实践方面的表现与研究型大学学生一样优秀!

  据了解,广州学院的学生在各类大赛中,共获得8项国际性赛事奖项、333项全国性赛事奖项、427项省级奖项。其中,在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,该校学生作品获得一等奖,成为当年全国获得一等奖的独立学院;在第十三届全国大学生机器人比赛中,该校代表队摘得桂冠,在壳牌亚洲汽车环保马拉松赛获得亚军。毕业生获得双证书率达92%。

  彭新一说:“好的成效要归根于我们对人才培养规律的认识、良好的校风、创新创业意识的培养等要素,人才培养的路子总结起来就是:定位准确、方法得当、因材施教、注重成长性!”

  彭新一在很多场合提到:学校是舞台,教师是导演,学生是演员,让每一个学生的潜能都能在华广的舞台上充分发挥出来。这一形象的比喻就是诞生华广“好学子”的生动描绘!

  国际化、信息化:引领未来大发展

  华广的国际化、信息化建设卓有成效。

  彭新一和华广的领导班子们多年来一直坚持国际化办学思路,他指出:“国际化办学是提升办学质量的重要措施之一,我校先后与一批国外知名院校建立了国际合作项目,重在为学生搭建多样化的国际平台。”华广先后与美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚等十多个国家和中国台湾地区高校建立合作关系,开展多元化合作。此外,该校积极推进专业国际认证工作,率先成为IACBE在中国大陆高校的会员单位。

  近几年,华广大力推进信息化,彭新一强调:“当学校规模发展到一定水平,我们在思考如何进一步提升学校的竞争力,加强内涵建设,实现管理转型升级的契机就是信息化建设。”据了解,华广自2014年启动“智慧校园”建设,学校网络硬件升级了,教学、人事、学生、OA等几大系统陆续上线,并初步建立起了学校的大数据平台。

  国际化、信息化为华广未来的腾飞插上了翅膀!

  回顾华广的办学历程,彭新一认为:汇聚社会的优质办学资源办学,是教育之福,民生之福;精准的办学定位,不忘初心,持之以恒,是高校持续发展的生命之本。

  华广从无到有,到成为同业者中的“骄傲”,是全体华广人勤勤恳恳、孜孜以求的结果。华广没有辜负自己的使命,她锐意进取、砥砺前行的傲人风采就像她血液里涌动的华工基因一样:务实创新、追求卓越!(文/邓童)


  责任编辑:蒋一娴