【新华网】华工广州学院系列心理健康教育技能大赛荣获多项省奖
日期:2016-12-28 11:17:14 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年12月12日 13:47:10 来源: http://education.news.cn/2016-12-12/c_129395988.htm

  近日,由华南理工大学广州学院选送的心理剧作品、朋辈咨询技能比赛作品、团队拓展作品、原创心理漫画作品,经过学校初赛、区域中心复赛和广东省高等学校心理健康教育与心理咨询专业委员会专家评审等环节的激烈角逐,在广东省各高校报送的二百余作品中脱颖而出,斩获殊荣。

  

  华南理工大学广州学院心理剧作品《创业之路》获广东省第七届高校大学生心理剧大赛二等奖。本剧讲述的是 大学生国强在创业初期因心理压力过大影响学习和宿舍关系,在舍友帮助下,国强冷静自我反思,积极调整心态,正确处理处理好学习、工作和人际关系等,继续创业之路的故事。该剧体现了90后大学生热情主动、蓬勃进取、勇于实践的精神面貌。

  在广东省第二届高校大学生“心理健康教育与咨询技能三大比赛”中,汽车与交通工程学院同学的作品《社团工作与学习的平衡》通过个体朋辈咨询的形式,以大学生中常见的社团工作与学习产生时间安排冲突为例,展现了咨询关系的建立、参与性咨询技能和干预咨询技能的技巧和咨询能力,在心理咨询技能中荣获三等奖。

  管理学院心情驿站选送的团队拓展作品《人际认知的偏差》在心理拓展比赛中荣获二等奖,本作品展示了人际交往中的投射效应等常见人际心理认知偏差以及应对方式,展示了大学生活中人际交往的常态和大学生对人际交往的深入思考。

  珠宝学院的原创漫画作品《家——爱的港湾》以人从出生到死亡的生命历程为画卷,描绘了家作为爱的港湾所提供的自由、快乐、温暖的氛围,展现了家庭对个人心理成长的重要影响。该作品凭借新颖的立意以及绘画艺术技巧荣获广东省第四届高校大学生原创心理漫画大赛三等奖。

  据悉,为了备战广东省高校心理健康教育的系列竞赛活动,提高华南理工大学广州学院大学生参与心理健康教育的主动性和积极性。华南理工大学广州学院借第七届525活动的有利契机,在全校范围内组织开展朋辈心理咨询技能大赛、原创心理漫画比赛、演讲比赛以及心理剧、团队拓展作品的征集活动,全校12个学院全部参与并产出了47项作品,从中选报了9项优秀作品参赛,并斩获多项省级奖项。

  供稿单位:学生工作处  责任编辑:蒋一娴