【新华网】华南理工大学广州学院获赠价值150万元BIM专业建设软件
日期:2016-12-07 11:06:02 阅读次数: 新闻图片下载
 


   2016年12月06日 15:33:00 来源: 新华网http://education.news.cn/2016-12-06/c_129392481.htm
  近日,BIM百校巡讲广州首站在华南理工大学广州学院举行,华南理工大学广州学院获益埃比集团赠送价值150万元的BIM专业建设软件,用于筹备BIM专业建设。

  

  据华工广州学院建筑学院站的主讲人李腾介绍,“BIM”是个缩略词,在美国的标准定义中“B”是Building(建筑);“I”是Information(信息),两词都是单一语义,而“M”包括“Model”(建筑模型)、Modeling(建筑模型应用)、 Management(建筑信息管理)三重语义。可是,在李腾的理解中,这个“M”还包括Manufacture(建筑信息制造)、Management(建筑信息管理)、Memory(建筑信息存储)、Mobility(建筑信息流动)等多重语义,简言之,BIM的实质可以概括为“模型是载体、数据是核心、协同是关键、应用是目标”。

  BIM其应用价值集中表现在提高工作效率、控制项目成本、提升建筑品质和绿色设计四个方面;并具有强大的效益,包括经济效益如实现功能合理、造价评估准确、减少变更返工、组织合理施工、减少管理人员、无损降低运维,时间效益包括缩短分析与决策时间、缩短执行与修改时间和企业管理效益包括提高企业精细化、标准化、信息化管理水平。

  BIM的应用阶段可以涉及到方案设计、扩初设计、施工图设计、施工图深化设计、施工、竣工验收、运维等阶段,李腾从宏观向下衍深,尽量微观到切诸在座的建筑学院师生己身的利益,他举了大量现实案例介绍说,BIM在设计阶段可以完成概念设计、总图设计、性能分析、参数化建模、细部节点深化等,这让在场的师生开阔了眼界。

  李腾在讲座中主推了AUTODESK公司的Revit建模软件,并向在场师生发出参加“‘益埃毕杯’2016年全国大学生Revit作品大赛”的邀请,同时,与BIM供应商益埃毕集团代表一起向建筑学院赠送了价值150万元的BIM专业建设软件。

  建筑学院院长赵红红教授代表学院接受了赠送,并总结讲座、殷切期望大家积极接收、主动学习新思想、新技术、新理念,希望益埃毕、无界建筑设计公司给予更大的技术支持。

  供稿单位:建筑学院   责任编辑:蒋一娴