【新华网】华工广州学院经济学院打造学风建设“长线工程”
日期:2016-12-07 15:01:24 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年12月07日 14:02:29  来源:新华网 http://education.news.cn/2016-12-07/c_129393815.htm

       “学风”,最早源于《礼记·中庸》,学风是一个学生态度和学习风气的整体体现。因而也决定了学风建设并非“一蹴而就”,它的建立和形成需要一个长期的过程。这也是华南理工大学广州学院经济学院将学风建设打造成“长线工程”的缘起。

  2015年,经济学院已开设国际经济与贸易、金融工程(含碳金融方向)和经济统计学三个专业,同年9月,900余名新生入学,此时,经济学院在校学生人数超过2000人,学风建设成为学院学生工作的重心。2015年11月,经济学院启动“抓教风、正学风、扬校风”的学风建设专项计划(学风建设月活动)。也正是从那个时候,经济学院形成了更加完备的教、学、管学风建设制度,并形成了院长领导,副院长亲自带队,学生工作队伍集体实施的工作体系。迄今为止,各项工作已取得显著成效,包括经济学院独具特色的晨读活动、与图书馆合作的读书活动、学术讲座以及考证指导等。而这种成效,是更为深层“润物细无声”的表现,也是一年多努力的结果。

  杨星院长指出,学生要做“顶天立地”的人,“顶天”是指树立崇高的理想、坚定的信念和强烈的责任意识;崇高的理想塑造人格魅力、坚定的信念产生学习的动力、强烈的责任意识催生家国情怀。实际行动中要“立地”,从经济学的角度讲,学生求学是在承担教育成本的前提下,实现资源合理配置的过程,避免“学习不经济”现象的存在。

  晨读活动要求学生早上8:00点必须到达晨读教室,在学院的严格要求下,各班级晨读平均出勤率达到95%以上。学院主要引导学生利用晨读的宝贵时间进行英语的学习。

  因为晨读, 2016年6月份的大学英语四级考试,经济学院2015级国际经济与贸易专业首次考试通过率达82.35%,远高于本学院同年级其它专业,并在校内名列前茅。

  书籍,是人类宝贵的精神财富,是走向未来的基石。读书,是人们重要的学习方式,教育应该重视让学生与书本为友。从2016年年初,经济学院就和图书馆合作,举行“让书香弥漫校园,让经典浸润人生”的主题读书活动,至今,已连续举办2个学期。

  学院动员全体教师为学生推荐阅读书目,引导学生读“好书”,自活动开展以来,共向学生推荐书目240本,主要以人文类为主,包括:古典、历史、经济、管理、励志等经典著作。在最近统计的学生借阅书籍中,卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》、海伦·凯勒的《假如给我三天光明》、石悦的《明朝那些事儿》、亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》、丹·艾瑞里的《怪诞行为学》等成为经济学院学生借阅的热点书籍。

  同时,学院更强调学生对所阅书籍的思考,向学生征集读后感,迄今为止,已征集读后感916篇,并精选60余篇装订成册,供学生传阅。

  经济学院品牌学术讲座“经济学论坛”至今已进行了31讲,平均每年8场。2016年中山大学岭南学院的夏南新教授、广州碳排放权交易所的孟萌副总裁、暨南大学的田存根教授、广东-独联体国际科技合作联盟的郭凤志秘书长等一系列学者、专家和企业领袖等座客经济学论坛,为学院师生解读学术前沿动态和社会热点问题,塑造了浓厚的学术氛围。

  不仅如此,经济学院组织全体教师,为大一新生编著了系统的各类考试备考指南,指南推介了包含基础通用类证书和专业技术类证书共计43个,每个证书附详细考试介绍和备考建议,供学生参考使用,并组织针对广东省省考和广州市市考的公务员备考讲座以及考研备考讲座等,为学生提供多元化的指导。

  不管是晨读、读书活动还是学术论坛和考证,要取得实际效果必然要构建严格的考勤和课堂纪律管理制度,并发挥奖、贷、助、勤的导向作用等。经济学院对各班级考勤管理进行双向监督,保证其实际效果。学生日常考勤登记情况由班级纪律委员向学院学生会纪检部汇报,纪检部对考勤情况向班主任核实确认。学院每周公布课堂考勤检查情况,对考勤结果不理想的班级及时进行引导。

   供稿单位:经济学院  责任编辑:蒋一娴