【中国网】远程探测机器人,擂主花落谁家?
日期:2016-03-24 17:49:32 阅读次数: 新闻图片下载
 


  发布时间: 2016-03-24 13:09:52 | 来源: 中国网  http://edu.china.com.cn/2016-03/24/content_38102520.htm

  

第五届大中华机械设计比赛成功举办

  第五届大中华机械设计比赛成功举办

  近日,由英国机械工程师协会香港分会主办,广东省科学技术协会和广东造船工程学会支持,华工广州学院机械工程学院承办的第五届大中华机械设计比赛成功举办。大赛吸引了华南理工大学、香港中文大学、香港专业教育学院(IVE)、香港理工大学、香港大学、香港科技大学、澳门大学及我校8支参赛队伍同场竞技。大赛主题是“远程探测机器人”,是参赛队伍们用代码书写出来的荣耀时刻大比拼。

  19日下午,在我校图书馆报告厅举行了第一轮答辩赛。大赛评委有Ir Steven Lai、Ir Dr Eric Lim、Ir Aaron Wong等领导及嘉宾。比赛现场,每个参赛队伍在介绍完自己的作品后,评委们也都一一做了回应,并对每个队伍进行了点评,选手们也是顺利的解答了评委们的各种疑惑。

  20日上午,“探测功能实操比赛”在学校体育馆正式拉开帷幕。英国机械工程师学会首长理査德福克森教授、华南理工大学广州学院常务副校长梁耀能、广东省科协副主席冯日光等多位赛事相关的领导与嘉宾亲临大赛现场观摩了比赛。

  赛前华工广州学院武术协会带来一段精彩的舞狮表演。该校常务副校长梁耀能对莅临我校参赛的领导和嘉宾们表示欢迎。他指出,“本次比赛通过设计制作远程探测机器人,提高学生的实际制作能力和机械理论水平,将学生的设计作品转化为实际的探测工程应用,对于学生应用先进技术进行创新制作的能力提高有着非常积极的促进作用。”

  各高校参赛队伍的表现精彩纷呈,现场观众掌声不断,选手的表现得到了现场领导和嘉宾评委们的普遍称赞。

  经过紧张激烈的比赛过后,主持人现场公布获奖比赛结果。香港大学、华南理工大学代表队,香港理工大学代表队分别名列前三。最具创新设计大赛奖由华南理工大学代表队获得。

  大赛全面促进了各参赛学校学生参与科技创新的积极性,加强了港澳与内地院校的交流与合作,为港澳高校学子与内地高校学子提供了一个取长补短,互相交流,互相学习的良好平台。

  图文/学生传媒中心 赖洁莹 温景春 张思敏 罗碧怡 曾家辉  古卓灵 杜洲际 责任编辑/张杰