【中国网】华工广州学院成立校园媒体联合会 加强新闻舆论引导
日期:2016-04-26 10:07:59 阅读次数: 新闻图片下载
 


发布时间: 2016-04-26 09:52:39 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌 文章来源http://edu.china.com.cn/2016-04/26/content_38325067.htm

  中国网讯 4月22日下午,以“共享资源、引导舆论、打造品牌”为主题的学校校园媒体联合会成立大会在行政楼703会议室召开。广州市花都区委宣传部副部长冯钰梅,人民日报、中国教育报、南方日报、广州日报等20余家媒体代表,华工广州学院校领导梁耀能、李华钢,各二级学院主管宣传工作负责人,机关部处负责人及校园媒体联合会会员单位相关负责人出席大会。会议由党委宣传部负责人蒋一娴主持。

  

                                             会议现场(学生传媒中心 古卓灵 摄)

  会上,副校长李华钢宣读《关于成立华南理工大学广州学院校园媒体联合会的决定》,指出校园媒体联合会的成立旨在整合校内媒体资源,提升校园媒体的传播力,构建多位一体的大宣传格局,该联合会由党委宣传部负责指导管理。筹委会曾惠霞向大会作《华南理工大学广州学院校园媒体联合会成立大会筹备报告》;殷文彬宣读了《华南理工大学广州学院校园媒体联合会第一届理事会成员单位名单(草案)》,获得大会审议通过;周智伟宣读了《华南理工大学广州学院校园媒体联合会章程(草案)》,获大会审议通过。

  

          副校长李华钢宣读《关于成立华南理工大学广州学院校园媒体联合会的决定》(学生传媒中心 冼浩通 摄)

  

                                   常务副校长梁耀能为顾问颁发聘书(一)(学生传媒中心 冼浩通 摄)

  

                               常务副校长梁耀能为顾问颁发聘书(二)(学生传媒中心 冼浩通 摄)

  随后,李华钢宣读了《华南理工大学广州学院校园媒体联合会人员任命决定》以及《关于聘请马川等同志为我校校园媒体联合会顾问的决定》;常务副校长梁耀能为顾问颁发聘书。

  

                                                               揭牌仪式(学生传媒中心 古卓灵 摄)

  音乐声起,校领导梁耀能、李华钢,花都区委宣传部副部长冯钰梅、中国教育报广东记者站刘盾共同为校园媒体联合会揭牌。

  

                               常务副校长梁耀能作总结发言(学生传媒中心 梁志杰 摄)

  梁耀能在总结发言中对校园媒体联合会的成立表示热烈的祝贺;对莅临大会,并一直以来支持学校发展的校内外媒体、专家顾问、老师们、同学们表示诚挚的问候和衷心的感谢。他说:“校园媒体联合会是由校内各单位和学生组织共同发起成立的新闻信息交流和资源共享平台,旨在加强校内外各媒体之间的交流互动,实现传统媒体与新媒体的有效联动;进一步创新宣传工作的方式、方法,丰富内容和形式;增强宣传工作的针对性、实效性,改变传统、被动的宣传方式;加强与媒体的沟通、交流,构建友好合作的长效机制;寻求学校诉求点与社会关注点的对接,搭建互惠共赢的宣传平台,提升校园媒体的传播力,构建多位一体的大宣传格局。同时在贯彻重要精神,践行办学思想,引导正确舆论,树立良好形象中集中力量,优化资源,统一发声,共同促进学校宣传思想文化工作的健康发展。”

  他强调,学校过去十年办学所取得的种种成绩,离不开奋战在学校宣传战线上的老师、同学们的努力工作和辛勤付出,更离不开社会各界媒体朋友对学校的密切关心和大力支持!

  他指出,2016年为学校的“战略规划年、改革深化年、任务落实年”,如何更好地服务于学校“创新、服务、上水平”的工作重心,是摆在联合会面前的一大工作任务。为此,他提三点要求:第一,联合会的工作要主动公开,及时发布学校教育教学改革发展的重要政策、重大成果和工作动态;要协同互助,紧密围绕学校重点工作和服务师生校友,统筹协调联合会成员,开展多向互动,主动做好学校宣传工作。第二,联合会要清楚学校宣传工作“为了谁,依靠谁,我是谁”,保证真实性,注重时效性,拿捏好尺度,营造好氛围,充分实现主流舆论上的正确引导,思想政治上的教育引导,事件活动上的信息传递,服务平台上的文化娱乐等功能。第三,联合会会员单位,要以主人翁的心态投身到学校宣传工作中,持有权利,更要履行好义务。通过不断地学习,争做政治强、业务精、作风正的新闻宣传工作者。同时也希望校外媒体专家顾问,在以往支持的基础上再支持,在精准帮助的基础上再帮助:“帮助我们建队伍,帮助人员强素质,帮助学校树形象。”

  

                                       中国教育报广东记者站刘盾作主题讲座(学生传媒中心 古卓灵 摄)

  大会最后,刘盾以《“教育说书人”的道术修炼》为主题,从如何发现本地最有特色的实践创新、如何采访教育新闻、如何写作教育新闻、训练秘诀四个方面进行讲座。讲座内容循序渐进、实例分析深入浅出,大家获益匪浅。

  

                                          媒体代表一行参观我校实验室(学生传媒中心 梁志杰 摄)

  会后,媒体来宾一行参观了我校校园环境、校史馆、各实验中心等,对我校的校园环境、办学成绩及办学设备称赞不已。( 华工广州学院 石婧雯 万慧兰 蒋一娴)