【中国网】华工广州学院与IT企业协同育人结硕果
日期:2016-05-04 11:18:57 阅读次数: 新闻图片下载
 


新闻来源:http://edu.china.com.cn/2016-05/04/content_38379673.htm

 发布时间: 2016-05-04 11:04:21 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 曾瑞鑫

  为进一步加强校企合作、建设协同育人平台,4月26日下午,华工广州学院与IT企业协同育人联盟2016年年会在该校计算机工程学院B1-301会议室顺利举行。这是计算机工程学院协同育人联盟自2014年搭建以来召开的第三届年会。

  计算机工程学院院长李仲麟、副院长邓春晖及各教研室负责人、实验室负责人与广州天高软件科技有限公司、广州天嵌计算机科技有限公司、东软睿道教育信息技术有限公司、广州漫游计算机科技有限公司、广州海御信息科技有限公司、广州中星集团有限公司、广州中星信息技术服务股份有限公司、广州京睿信息科技有限公司(YESLAB广州分公司)八家IT企业的代表共同出席了本届年会。

  

会议现场(刘欢畅摄)

                                                                                           会议现场(刘欢畅摄)

  计算机工程学院与IT企业协同育人联盟已成立了三个较为成熟的工作室:天高科技、天嵌科技以及大树工作室。在过去的一年里,工作室取得了不俗的成绩:天高科技工作室"新生报到注册系统"、"学生成绩短信平台"在学院试行后逐步推广至全校。天嵌科技工作室开展了五个项目"人体感应器"、"超级鼠标"、"平衡小车"、"智能台灯"、"IC卡发卡器"。

  其中"人体感应器"、"超级鼠标"被推荐为广东省大学生创新创业项目。大树工作室已完成"涂步圈"、"千鲜汇"、"海御科技官网"、"站长宝盒"四个项目,现正实施"贝贝去哪儿"这一项目。参与工作室项目的学生来自该院高、中、低多个年级,累计达80人,已形成良好学生梯队。在学生实习与实训、参与企业项目、实践课程教学活动等方面,该院与中星、东软睿道等企业也积极开展合作项目。

  为继续探索拓展校企合作的新空间,争取在下一年协同育人合作中做出新成绩,共同为企业和社会打造深受企业赞誉、具有专业竞争优势的计算机专业人才, IT企业代表、教研室负责人、实验室负责人共同对协同育人工作的新一年工作计划进行了交流,在继续发挥企业在校内开办工作室的作用、深化校企合作、提供学生实践机会、促进学院转型等多个方面达成了共识。

  广州天高软件科技有限公司林茂总监表示:"希望通过工室能激发学生思路,由学生主导策划、维护、升级产品,技术人员负责指导,从而服务学校、社会。"广州天嵌计算机科技有限公司戴俊秀总经理表示:"在完成设备投入、平台搭建、工作室制度制定以后,将派工程师入驻工作室进行培训、项目指导。"

  

各企业代表参与2016级教学计划研讨(刘欢畅摄)

                                           各企业代表参与2016级教学计划研讨(刘欢畅摄)

  会后, IT企业代表分组到各教研室参与2016年教学计划修订的研讨会,就该院2016级的课程安排与各专业的老师进行了充分的讨论,并提出了许多宝贵意。各教研室主任表示,会吸取当中可行性建议,为制订出富有应用特色的2016级教学计划做好前期准备。 (华工广州学院 罗军 叶娜玲 姚淑姬)      责任编辑:蒋一娴