【番禺日报】珠宝设计制作 复合型人才紧缺
日期:2016-05-09 09:14:21 阅读次数: 新闻图片下载
 


  番禺日报>>2016年5月9日>>A1版http://pyrb.dayoo.com/html/2016-05/09/content_3194910.htm

  2016广东省急需紧缺人才番禺珠宝首饰产业专场洽谈会在番禺区博物馆举行

  本报讯 (记者陈晓 通讯员李刿清)番禺是全国规模最大的金银珠宝首饰加工基地,聚集着全国各地知名品牌珠宝企业。近年来,珠宝行业人才紧缺现象让众多企业头疼不已。为了缓解珠宝企业人才紧缺问题,由广东省人力资源和社会保障厅主办,番禺区人力资源和社会保障局、广东省人才服务局承办的“2016广东省急需紧缺人才番禺珠宝首饰产业专场洽谈会”于5月7日在番禺区博物馆举行。广东省人力资源和社会保障厅党组副书记、巡视员、副厅长陈康团,广东省人才服务局局长何启谋,副局长周志强,副调研员李金洋,区委常委、组织部部长霍阳,副区长陈明捷,以及区委组织部、区人社局、番禺日报社等有关部门单位、镇街领导出席了洽谈会。

  六福集团、广州威乐珠宝产业园有限公司等300多家企业参加洽谈会。记者走访发现,急需紧缺的专业有珠宝首饰设计、珠宝首饰加工、生产管理、珠宝首饰营销、电子商务等。此次洽谈会提供了近2000个职位,吸引4000多名求职者到场应聘。当天初步达成求职意向的求职者近2000人。

  当天上午上10时许,现场已经吸引了很多求职者,其中不少是珠宝类专业的高校应届毕业生。华南理工大学广州学院的小邹表示,专门针对珠宝的专场招聘会不多,这个机会很难得,一早就跟同学一起过来。“刚才我面试了宝云号(广州)首饰有限公司的珠宝生产收发文员,工资待遇还不错。我对工资要求不高,毕竟刚毕业还没有工作经验。”

  记者走访现场发现,珠宝企业除了需要设计、制作方面的专业人才之外,对复合型人才的需求也比较大的。“我们企业需要的是比较有经验的珠宝设计人才,而既懂得珠宝设计又懂得生产制作工艺的人才是我们目前最需要的。”广州市元艺珠宝有限公司总经理白东辉告诉记者,如果只懂得设计而不懂得珠宝生产制作工艺的话,设计出来的作品可能制作生产不了,这样就算设计得再好也没有意义。

  此次洽谈会邀请了我省开办珠宝首饰产业相关专业的职业院校和技工院校参加,现场还举办了校企合作授牌仪式。华南理工大学广州学院、广州番禺职业技术学院、番禺区珠宝厂商会、大罗塘珠宝首饰商会、六福集团、元艺珠宝有限公司、广东皇庭珠宝股分有限公司、广州威乐珠宝产业园有限公司参加了授牌仪式。校企签约后,企业可针对共建校办工厂、联合办学、订单培养、毕业生或实习生就业安置等模式与院校开展深入合作。

        责任编辑:蒋一娴