【中国高校招生网】华南理工大学广州学院:春色满校园 最美读书月
日期:2016-05-09 09:06:06 阅读次数: 新闻图片下载
 


  http://www.51daxue.cn2016-04-25 20:51:32来自:中国高校招生网[字号:大 中 小]

  四月的校园,绿草茵茵。为了让读书在校园里蔚然成风,让浓浓的书香浸润广大师生的心田,华南理工大学广州学院图书馆在今年的“世界读书日”庆典活动中,组织开展了主题为“学无涯,问不止,书中求”的读书月系列活动,以构建和谐文明的校园读书氛围,引导大学生在求知生涯中更好地塑造和完善自我。

  在今年的读书月中,该校图书馆创新阅读推广的模式。利用网络新媒体开展“我来推荐一本书——线上阅读分享”活动,其中推送的:毛泽东一生爱读的8本书专题,受到读者的追捧。一位电气学院的黄同学说,“我从小喜欢看《三国演义》和《水浒传》,没想到毛主席把它升华到用人的管理和打仗的谋略中,看来我还要再读一遍才行啊!”。

  图书馆员利用图书馆大数据分析提取读者借阅率较高的馆藏图书,设计了小小好书推荐卡。精美的设计,精心挑选的图书,挂在图书馆大厅围栏四周,小卡片一推出,馆藏在浩瀚书海的图书显亮在读者的眼前,受到读者的欢迎。

  移动阅读成为新的阅读趋势。图书馆引进的“歌德电子书借阅机”,像一位忠实的图书馆馆员,每天24小时在线为读者提供2000多本电子图书免费下载分享。而图书馆免费的WiFi环境,更免除了读者费流量的后顾之忧。不少读者已经养成了定期在“电子借阅机”淘书的习惯。图书馆杨华馆长说:“电子阅读的魅力在于随时随地可以阅读,文字辅以图片、音频和视频,让阅读更加便捷和形式多元化,电子阅读已经成为读者乐于接受的阅读形式。”

  世界读书日系列活动的开展进一步激发了广大读者的热情。大数据显示,入馆的读者多起来了,到图书馆借阅图书的读者也多起来了,同学们的读书兴趣有了极大的提高。今后华南理工大学广州学院图书馆还将举办文学作品研讨会深度阅读活动,为广大师生营造浓厚的读书氛围,促进优良学风的建设,促进大学生综合素质的提高,让读书的风气在华广校园蔚然成风。

       责任编辑:蒋一娴