【新华网】华工广州学院获全国机器人大赛Robocon赛一等奖
日期:2016-06-27 17:34:38 阅读次数: 新闻图片下载
 


  新闻来源http://education.news.cn/2016-06-27/c_129093249.htm  2016年06月27日 17:38:33 
近日,第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛(亚太大学生机器人大赛国内赛)在山东举行。全国60所高等院校参赛,华南理工大学广州学院“华广机器人队”成绩优异,获得全国一等奖。

  第十五届全国机器人大赛robocon以清洁能源为大赛主题。比赛规则是,每个参赛队研制两台机器人,一台为无动力机器人,一台为动力机器人。无动力机器人要带着风力发电螺旋桨,穿越三个斜坡,多处转弯,到达风力发电站,其路程的三分之一由动力机器人非接触驱动。动力机器人要以不同的路径跑到风力发电站。在风力发电站,两台机器人交接螺旋桨。最后由动力机器人把螺旋桨安装到风力发电站顶端。最快安装螺旋桨的队伍获胜。

  

  本次大赛比赛分预选赛、小组循环赛及淘汰赛三阶段。预选赛中华南理工大学广州学院发挥稳定,以排名第十进入小组赛。在小组循环赛中,华南理工大学广州学院“华广机器人队”连续战胜北京科技大学、华中科技大学、厦门大学,以全胜的成绩进入十六强。在淘汰赛中,华南理工大学广州学院机器人队战胜南昌大学队进入八强,获一等奖。

  Robocon赛由主办比赛的亚太国家出题,题目年年不同,参赛高校每年都要全新研制机器人,完成完全不一样的比赛任务,综合性强,难度高。参赛队数十位队员须花一整年的时间准备比赛。随着机器人技术成为社会热点,参赛大学越来越多,投入越来越大,竞争更加激烈。

  “华广机器人队”成绩优异,有赖于学校领导对机器人大赛鼎力支持,及学校持续的经费投入,更是机器人队员们刻苦学习、顽强进取的结果,也与机械工程学院、机械工程实验中心、机器人研究所等部门领导和老师不懈努力分不开。

  近年来,机械工程实验中心通过加强机器人实验室建设,不断改善机器人队的科研条件,扩大机器人队规模至六十多人,努力提高机器人队管理水平,增加机器人队的综合实力,为技术竞赛取得好成绩提供更可靠的保证,并为学校培养更多优秀技术人才。

       来稿单位:机械工程学院       责任编辑:蒋一娴