【中国网】去华广,遇见不一样的自己
日期:2016-06-29 16:30:35 阅读次数: 新闻图片下载
 


   发布时间: 2016-06-29 16:24:05 | 来源: 中国网 | 作者: 石婧雯 | 责任编辑: 曾瑞鑫   新闻链接http://edu.china.com.cn/2016-06/29/content_38774744.htm

  你见过早晨6点的华广吗?来到华广两年了,我已深深爱上了华广的6点。乘着晨曦里的微风,伴着鸟儿清脆的歌唱,我已习惯去迎接华广的清晨,来到明辨湖畔,坐在树下的凳子上,架起画板,开启我美好的一天。

  

  明辨湖畔(学生传媒中心 何晓婷摄)

  

  建筑学院学生优秀作品(学生传媒中心 何晓婷摄)

  我在画纸上勾勒出我眼前这所美丽的校园,仿佛在勾勒我的大学蓝图一般。曾经的我,以为建筑专业充满了无聊的直线和曲线,直到我看到建筑学院楼A10里陈列的一个个精美的建筑模型,直到我看到那些无聊的直线曲线在手中变成了一座座田园小筑、一栋栋高楼大厦,我发现我深深地爱上了建筑。我疯狂地迷恋在A10和同伴从白天画到黑夜,从黑夜画到天边泛白;我开始渴望每一节课堂上老师们循循善诱的教导;我奔走于学校的各个角落,遨游于纸质藏书90多万册的图书馆,走进何镜堂院士的精彩讲座课堂,穿梭于热血呐喊的足球运动场,拥抱碧水蓝天相映衬的心形湖……我迫切地要将眼前的这一切记录于我的笔下,珍藏在我的心中。

  在华广,我遇见了勤奋的自己!

  

  学校机器人团队正在调试机器(机器人实验室成员 邱钟洪摄)

  “刚刚调试发现‘机械手交接’成功率很低,快看下是什么问题。”

  “我们只剩下最后18天的时间调试了。”

  ……

  在华广理科楼B7三楼的特种机器人实验室里,一群集创新与热情为一体的团队正热火朝天地讨论着……

  还记得第一次与机器人队的邂逅,是大一入学时图书馆门前的那一次“回眸”,顿时心中荡起了“涟漪”。圆梦了!在储备了基本的专业知识后,我来到了这个团队。实验室里,我们把天马行空的想法变为了现实,从一个个分散的构思到一个个完整的方案,从一个个方案再到成型的机器人产品,奇妙的故事每天都在实验室里上演。

  

  学校获第十三届全国大学生机器人比赛一等奖,成为全国唯一获此殊荣的独立学院

  团队里有着神奇的魔力,敢想敢做是我们的特点。我喜欢大家围坐在一起,讨论机器人的每个细节;我享受与队友思想碰撞而产生的火花,那些观点聚集、面红耳赤的小插曲;我迷恋那种为了共同目标通宵达旦,齐心协力奋力一搏的过程;我自豪获得全国大学生机器人比赛一等奖时的喜悦;我感恩团队带给我思想和人生的感悟与体验……在这里,我们有了将理论付诸实践,将想法变成现实的平台和展现自我的舞台。

  来吧,华广160多个高端创新实验室等你来体验。

  在华广,我遇见了创新的自己!

  

  校足球队认真训练(校足球队摄)

  “我要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。”除了热衷于用读书来丰富自己外,我喜欢那个运动场上汗流浃背的自己。

  高中时的我,因学业的原因,我将心中的足球梦珍藏。虽然偶尔偷偷去“品尝”,但却始终没有让她彻底绽放的胆量与机会。那年夏天,伴着徐徐微风,我走进美丽的华广,看着这个热火朝天的足球场,心里既激动又胆怯。激动的是这里踢球的小伙伴很多,比赛也很多,“三人制、五人制、七人制、十一人制”;胆怯的是这里高手如云,我害怕没有球队接纳我,害怕自己踢得不好……但这一切都随着师兄的指导、队友的鼓励而烟消云散。

  为了备战新生杯,我们起早贪黑训练,同学之间也相互切磋,相互鼓励。为了能够积累更多的比赛经验,学校策划了班赛、新生杯、足协杯、院系杯等一个个赛事。这一切,让我的足球梦想彻底绽放。更让我感动的是带领校队南征北战的教练竟会在课后与我们在球场上“摸爬滚打”,正是这种师生间的亲密交流,让我的水平快速提高,也让我有机会进入了校队。

  

  特步2015-2016中国大学生足球联赛东南赛区(校园组)大赛季军(校足球队摄)

  体育竞技的胜负取决于实力+运气,足球这一项目也不例外。在队里,相对于祈求幸运女神的眷恋,我们更愿意在训练时多流一些汗水,在比赛中咬咬牙多跑几步。赛场上赏心悦目的传接配合只来源于场下风雨无阻的训练。

  我早已习惯烈日雨水的陪伴。在华广,我不曾孤独,因为身边有一群同样热爱足球、为足球拼搏不已的兄弟;我不曾气馁,因为这里有我认为最好的教练给予我们鼓励与信心;我不曾后悔,因为华广,我拥有了实现梦想的舞台,一个个的奖杯彰显着我的青春与众不同。

  

  校足球队所获荣誉(校足球队摄)

  我要继续奔跑,带着我心爱的足球,奋力拼搏在这片热土上。

  在华广,我遇见了拼搏的自己!

  ……

  未完待续

  ……

  感恩生命旅程中与华广的相遇,在华广,我遇见了不一样的自己!

  稿件来源:党委宣传部     责任编辑:蒋一娴