【人民网】优秀青年教师应“以生为本 按需授课”
日期:2016-06-03 10:39:33 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年06月02日18:15 来源:人民网-教育频道 新闻链接:http://edu.people.com.cn/n1/2016/0602/c227065-28407583-3.html

  

  近日,第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区决赛在华南理工大学广州学院举行。该校外国语学院教师王亚冰以大学英语视听说课组决赛第一名的成绩,荣获广东省一等奖以及大学英语教学新秀奖。此外,该校的贺梦圆老师荣获综合课组三等奖,王璐老师荣获视听说课组优秀奖。

  

  本次比赛共分大学英语综合课组、大学英语视听说组两个组别,决赛分为选手说课、外教提问两个环节,广东省共11所高校21位选手进入了决赛。

  

  视听说课组王亚冰老师以“结合授课材料的介绍和分析,课程基本信息,授课目的和授课环节”四个部分展示了教学思路。她表示,“对材料的正确把握很重要,如何针对这个材料设计出适合学生水平的教学环节是关键,另外所有的教学环节都要紧扣教学目标”。

  

  综合课组贺梦圆老师以“文本与学生分析,课程基本信息,教学环节,课后评估,任务教学”五个部分展示自己的教学思路。

  

  视听说课组王璐老师则以“pre-listening,while-listening和post-listening三个阶段设计活动”的说课思路展示自己的教学模式。她表示,整个课堂的设计希望学生能把听力的input转化为口语活动的output。

  

  赛后,在采访中,王亚冰老师说道:“比赛结果让我有些许意外,不过也在情理之中,因为自己为准备这个比赛做了很多功课,学院领导很重视,在赛前给我提了很多建议,这些建议我都非常受用。我会更加努力练习基本功和琢磨上课技巧,非常感谢学院为我们青年教师提供的机会和建议”。

     来源单位:外国语学院     文:黄晓燕  万慧兰     图:学生传媒中心 王浩承  李姣鋆     责任编辑:蒋一娴