【新华网】第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区决赛在粤举办
日期:2016-06-03 16:25:41 阅读次数: 新闻图片下载
 


2016年06月03日 16:23:44 来源: 新华网http://education.news.cn/2016-06-03/c_129038756.htm  

  日前,第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区决赛在华南理工大学广州学院举行。

  比赛共分大学英语综合课组、大学英语视听说组两个组别,以“选手说课+外教提问+专家评审评分”的形式进行,专家评审共18位,Question Master2位,每组各9位专家评审,1位Question Master。包括华南理工大学广州学院在内的11所高校21位选手进入了决赛。

  华南理工大学广州学院副校长李华钢在致辞中肯定了本次比赛交流学习的功能意义,赞赏本次比赛对多媒体技术条件下大学英语教学模式和手段的应用和创新的促进,先进的教学理念、经验和手段的推广以及为深化大学英语的教学改革、带动高校英语师资队伍建设的引领作用和催化效应。

  他认为“教学是一种艺术,真正的教师就是艺术家”,希望今天这21位艺术家“表演成功”。黄卫则希望本次比赛超越竞技赛,成为展示、交流、学习、整合、改革大学英语教学理念、方法的引领平台。

  据悉,比赛中,各位参赛选手以全新的视角、全方位的教学模式展示了自身的专业素质。创新运用多媒体教学、采取生动有趣的教学手段、立足身边话题、融入流行元素,造就了一场关于大学英语教学理念、教学方法、创新方式的视听盛宴。

  经过精彩角逐,广东财经大学陈海涛老师、华南理工大学广州学院王亚冰老师分获综合课组、视听说课组一等奖,同时荣获大学英语教学新秀奖。此外,华南理工大学广州学院外国语学院贺梦圆老师、王璐老师也取得了可喜的成绩,分获综合课组三等奖、听说课组优秀奖。

  最后,广东省教育厅高教处处长郑文发表了总结讲话。郑文肯定了比赛的规范性以及各专家、老师严肃严谨认真的作风。他指出,大学英语面临许多挑战,大学英语改革正在酝酿,高校可自主进行改革,如何将英语与专业衔接、如何培养英语专业学生国际视野和交际能力、如何提高学生英语学习积极性、如何变革学生学习方式、大学英语将来该如何定位等问题都是改革中的挑战。郑文肯定了华南理工大学广州学院外国语学院大学英语教学改革和外语专业培养模式的改革尝试,同时希望广东省高校英语教学改革取得较好的成绩,争取在全国处于领先的地位。

        来源单位:外国语学院       文:黄晓燕 万慧兰         图:学生传媒中心 王浩承 李姣鋆                责任编辑:蒋一娴