【新华网】华南理工大学广州学院开展校企协同合作共谋发展
日期:2016-07-01 17:01:52 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年07月01日 16:54:52 来源: 华南理工大学广州学院评论0打印字大字小

  新闻来源http://education.news.cn/2016-07-01/c_129108283.htm

      华南理工大学广州学院坚持探索校企融合的发展之路,围绕“三个对接夯实合作基础、四位一体保障合作机制、优势互补培育协作新动能”,以实践教学基地为人才培养平台,以企业需求为导向,以实践能力培养为重点,探索校、行、企协同机制,努力开创服务创新驱动发展战略、产业转型发展的育人新局面。

  三个对接夯实合作基础

  一是理念对接产教融合发展趋势。

  从“清远共识”、“大三战略”、2014年教育思想大讨论、“十三五”人才培养规划的制定实施,学校认识到,要生存发展必须培养高素质应用型人才,走产教融合、校企合作发展道路。学校提出“重人品、实基础、强能力、有专长”的人才培养指导思想、实施学历学位授予与专业技能培训、职业资格(技能)证书发放挂钩的改革,取得良好成效,毕业生深受企业青睐,初次就业率逐年稳步提升。

  二是人才培养对接行业发展战略。

  学校对接粤珠三角地区行业发展战略,提出了“创新型、创业型、复合型、应用型”的人才培养目标;对接产业发展,设置了“新能源科学与工程”战略新兴专业、开设紧缺专业“金融工程”、“应用统计学”;升级特色专业,全校32个专业中有24个专业设置了紧贴市场的方向,累计专业方向达到46个,既实现行业企业对人才的岗位需求,又满足学生的个性化学习需求。学校成立电力、管理、计算机、珠宝等校行、校企联盟会,至今已成功举办多届会议;定期召开人才培养方案论证会,邀请行业企业专家、生产一线职员、实践基地负责人出席,共同商定培养目标、共同设计课程体系。

  三是职业素养对接行业核心文化。

  学校落实立德树人根本任务,同时增强校园文化与企业职业文化素养的理解和沟通,与广州经济法学会联手培养精通法律、外语知识的复合型人才。在实践过程中,学校按照法学会要求,实行制度化、军事化管理,学生身穿制服早操晚修、深入派出所、法院一线实地实际融入职业现场,亲历工作全程、亲临业务现场,把校行协同育人落到实处。

  四位一体保障合作机制

  构建稳定、长效的校企合作机制,只有精准双方内在需求,共绘未来合作愿景,才能真正形成校企合力、焕发机制生命力。学校在校外实践基地建设过程中,制定、建立、健全相关制度措施,明确校企双方的责任、权利、义务和利益,“四位一体”使校企合作有据可依、有章可循。学校与全球知名通信企业中兴通讯公司共建“信息与通信技术协同育人平台”,实现责任共担、权利共享、声誉共建、成果共享,校企双方协作高效、顺畅,人才培养成效显著。该平台获得广东省首届“协同育人平台”称号,成为全省入选的两所独立学院之一。学校与全国电力龙头企业南方电网联手共建育人基地,获批为国家级“大学生校外实践教学基地”.

  优势互补培育协作新动能

  在经济快速发展的新形势下,校企合作的动力源泉在于需求互补。学校积极把握校、企需求契合点,协助企业培养职工队伍,形成常态机制。学校发挥独立学院首个珠宝类专业优势,举办了番禺珠宝设计企业的首饰设计艺术研修班,深受企业好评,一举签订了数家实践教学基地。学校主动化解师资队伍年轻、资历浅的劣势,以低酬劳承接南方电网子公司如清远供电局、惠州供电局科研项目,教师带领学生力排难、齐公关、共提升,出色地完成任务。

  在校企融合过程中,教师练好内功,实现知识、技能的积累,厚实实践训练基础,显著提升科学研究、创新创造能力,进而不断转化为教育教学能力。学校不仅打造出一支专业技能过硬、掌握学科前沿知识、教学理念先进的高素质教师队伍,更强有力地促进了教育质量和人才培养质量的双提升。
       稿件来源:教务处     责任编辑:蒋一娴