【新华网】华工广州学院“虚拟电力设计院”迈入实际运作阶段
日期:2016-07-07 15:37:38 阅读次数: 新闻图片下载
 


  2016年07月07日 15:38:21  来源: 华工广州学院评论  新闻链接: http://education.news.cn/2016-07-07/c_129125318.htm
       为寻找应用型大学科研的突破口、为毕业生搭建提升实践应用能力的校内平台,华工广州学院电气工程学院通过电力专家委员会召集电力行业专家、学者齐聚一堂、集思广益,提出在高校中筹建“虚拟电力设计院”的设想。“虚拟电力设计院”将通过模拟实际的电力设计院开展项目以及各个阶段的设计工作,为学生提供创新平台,给予学生将理论与实践相结合、亲自动手实操的机会,以此完善学生的知识结构、累积科研经历、实现科技成果转化。

  实际的电力设计院作为电力行业运转过程中不可或缺的一部分,一般作为公司运营,主营业务为规划咨询、勘察设计、工程承包、投资运营、工程监理、工程检测等。电力设计院主要承接输、变配电工程的勘测设计、设计开发、技术培训、技术咨询、工程测量(包括控制、规划、地形等测量)等业务。

  “虚拟电力设计院”顾名思义是区别于实际的电力设计院而存在的虚拟化的电力设计主体,根据电气工程学院相关规划在其设立初期,主要工作内容将围绕咨询和设计两个方面开展,由学院与实体电力设计院公司洽谈科研项目,后通过学院专业老师、学生团队跟进项目以实现产学研转化。由于咨询与设计工作中各个阶段的侧重点不同,对于电气专业知识的运用、不同等级的业务重点均有所差异,这也更能从多个维度锻炼参与到实际项目中的人员能力。

  为解决“虚拟电力设计院”的实训场地和吸引实际设计院来校设点,并培养学生应用能力、动手能力,电气工程学院将“创新创业实验室”(简称“双创实验室”)的建设作为“虚拟电力设计院”建设的关键平台。以广州固源电力工程设计有限公司作为华工广州学院虚拟电力设计院建设的试点工程,电气工程学院把自身定位为媒介,拟将“双创实验室”作为平台,把企业、学生、校方共同融为“创新创业”的基本要素,搭建校内实验室以提高在校学生参与项目实践的主体意识,同时提供便利性、保障项目效率。

  此外,为实现校企深层次合作、学用互补,双方在本次虚拟电力设计院合作签约的基础上也探讨了科研项目合作内容及方式。经友好协商,双方在加快推进超高压输电线路智能监控系统的产业化方面达成共识,并就项目合作达成一致,并签署相关科研项目协议,将以此为契机开展进一步的深入合作。这一项目也成为华工广州学院“虚拟电力设计院”实体化之后所承接的首个科研项目。

  “虚拟电力设计院”自2011年电气工程学院第四届电力专家委员会上提出建立“虚拟电力设计院”的设想,历经五年的论证、调研、协商,实现了从零到有,从虚到实的本质变化,也是电气工程学院学科建设、产学研结合的重点突破。

  2015年12月5日,电气工程学院召开了虚拟电力设计院筹建会议,邀请了广东省电力设计院、广州电力设计院、佛山电力设计院、清远电力设计院、广州固源电力工程设计有限公司等近10名电力设计行业的专家共同探讨在高校中建立虚拟电力设计院的可行性及建设方案。

  2016年初,电气工程学院进一步与广州固源电力设计院联动、协商、洽谈以固源电力设计院为试点,开展校企合作、联合筹建“虚拟电力设计院”的合作意向。2016年5月5日,双方召开“虚拟电力设计院”推进洽谈会,广泛探讨了推进进程、校企产学研合作等细节。会上,张尧指出“将通过虚拟电力设计院的开展,在校内为电气工程及其自动化专业的学生搭建一个有形的创新平台,在校内营造创新创业氛围,从应用型与实践型方面培养学生的创新能力。”

  近日,电气工程学院与广州固源电力工程设计有限公司再聚华工广州学院,进行了“虚拟电力设计院”的校企合作签约仪式。张尧与梁铭董事长分别代表院、企双方在合作协议书上签字,这也标志着历经两年有余的努力,虚拟电力设计院这一电力设计实用教学及业务深入合作项目终于走出“纸上谈兵”的阶段迈入了实际运作。

    稿件来源:电气工程学院      责任编辑:蒋一娴