【中国教育报】华南理工广州学院构建学生创客“服务区”—— 在校大学生创新创业成时尚
日期:2016-09-13 14:48:01 阅读次数: 新闻图片下载
 


   中国教育报9月12日要闻版  新闻链接: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/12/content_462886.htm?div=-1

    窗外晴朗的天空转眼间乌云密布,豆大的雨滴噼噼啪啪地打在玻璃上。华南理工大学广州学院计算机学院教授李仲麟正在开会,他赶忙掏出手机点下按钮,家里露台上的晾衣架很快收缩,晾晒的衣服被送回室内。这套由华南理工大学广州学院学生张殷华等自主研发的智能家居系统,获第一届数字家庭技术创新与产业应用年会暨数字家庭整体解决方案大赛二等奖。

  “学校对于学生创新创业一贯非常支持。”华南理工大学广州学院副校长曾志新说,2009年学校和云峰公司一起投入360万元创办工程研究院,并给6个项目各30万元启动资金,希望以科研创新为原动力,给师生提供创新创业的舞台。

  与研究型大学瞄准学科前沿不同,该校在学生创新创业方面,更注重应用技术,紧扣产学研,致力于解决当前产业实际问题。为攻克微功耗单火待机能力这一行业内最主要的技术瓶颈,该校工程研究院副院长马乐、工程师姚勇和5名学生,经过艰难攻关,研发出单火线智能开关。经过不断改进,该开关现已销售过万。

  这仅是该校工程研究院引导学生瞄准工程难点、产业难题创新创业的缩影,目前研究院师生共同参与的项目组共研发了车载安全驾驶系统、老人健康监护器、迎宾服务机器人等20多个产业化产品,获得16项授权专利。参与项目研究的学生经过实践锤炼,创新能力、动手能力大幅提升,就业时大受企业青睐。

  为全面提升学生的创新能力,该校以“全员参与、举校体制”的态势,将创新创业教育融入日常教学中。在学生课程中,至少安排8至10学分的创新创业类课程,其中专业课教育不少于5学分。

  “‘机构、人员、场地、经费’四到位,对参与创新创业的学生实施一站式服务,构建‘学院—学校—广东省—国家’四级创新创业训练资助体系,构成了学生创新创业工作‘服务区’。”曾志新介绍说,学校建立了国家级、省级、校级等多层次的实践教学基地,累计投入创新创业专项资金200余万元,资助各级各类大学生创新创业项目640余项,参与学生3100多人次。(本报记者 刘盾 通讯员 万慧兰 蒋一娴)