【新华网】华工广州学院师生共筑珠宝首饰设计工作室
日期:2016-09-27 15:17:07 阅读次数: 新闻图片下载
 


 2016年09月27日 13:57:22  新华网 http://education.news.cn/2016-09-27/c_129301455.htm
     为了强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,华南理工大学广州学院珠宝学院珠宝首饰设计教研室大力开展创新创业项目,成立了“Tick·Tock”首饰设计工作室,作为产品设计专业改革人才培养模式的试点,以此转变教育思想观念,培养社会急需的高水平珠宝首饰设计创新人才。

  

  “Tick·Tock”首饰设计工作室自成立以来,在珠宝首饰设计教研室戴玲老师和相关企业珠宝首饰设计大师的指导下,共有12名优秀学生参加,主要是2013级产品设计4班的学生,也有专业知识比较好的2014级学生。学院开设的《珠宝首饰效果图的手绘》、《电绘》、《首饰的传统工艺》、《蜡雕》、《玉雕》、《首饰的营销》等专业课程给学生打下了良好的基础,从市场的调研,产品的设计开发到后期的包装宣传销售,该工作室用一年的时间建立起一套比较成熟的独立设计工作室体系,鼓励并支持学生开创自己的珠宝首饰品牌。

  作为学生创新创业训练实践的一个成果,该首饰设计工作室取名源于时钟转动的声音,寓意首饰设计师的成本是时间,同时寓意每一分每一秒都是独一无二的设计理念。

  

  工作室的主推产品分为不定期的手工产品和每季度稳定投入市场的小批量产品。通过微信公众号宣传自己,已经开设线上网络销售平台。针对珠宝首饰设计及高级珠宝私人定制市场,工作室根据客户的要求,学生自己在工作室自己设计、制作、起版,给客户提供既能体现独特设计风格又能满意的珠宝首饰。

  工作室也进行市场调查,针对商业首饰的发展模式,学生绘制设计图,用自己工作室的名称“Tick·Tock”作为品牌,找珠宝首饰制作工厂代工生产,将这些小批量的原创设计产品作为工作室的主打产品。

  尽管已经积累了大量的个性化设计珠宝首饰的经验,为力保产品的质量,工作室成员还多次走访珠宝首饰市场,筛选出质量较好的工厂作为合作伙伴,并且努力与省级工艺美术大师取得联系,拜师学艺。

  在2016年深圳国际珠宝展上,华南理工大学广州学院珠宝学院带着各项教学成果首次参展,作为体现学院独有的人才培养特色——“Tick·Tock”首饰设计工作室也在国际著名珠宝展会上亮相。在商业化首饰商品严重同质化的现象中,工作室的学生成果能够很大程度上展现艺术与商业结合款式的清新脱俗,展会参观者给予了高度评价,也表示会关注该工作室,条件允许的时候进行合作。

  据悉,“Tick·Tock”首饰设计工作室的运作经验作为大创项目申报了省级课题,同时作为教改项目申报了学校课题。珠宝学院积极实施大学生创新创业训练计划,大力支持学生创新创业工作室,目前已有“Tick·Tock”首饰设计工作室、珠宝学院“微饰界学生创业示范店”、珠宝学院艺术创新创意实践园区、“匠创皮具设计”创新创业孵化工作室。学生成果已经参加2016中国(广东)大学生时装周,在广州粤海仰忠汇展出,亮相2016深圳国际珠宝展览会,增强了学院学生的创新创业能力和实践动手能力,加强了学风建设,提高了华南理工大学广州学院珠宝学院的社会影响力。

  供稿单位:珠宝学院     责任编辑:蒋一娴