数字看就业:100求职者111岗位 一季度岗位较充足
日期:2014-05-22 13:04:00 阅读次数: 新闻图片下载
 


      经济增速放缓,就业仍保持稳定增长

      一季度国内生产总值(GDP)增速继续放缓,但就业仍然保持了稳定增长的态势。

      5月21日,在国务院新闻办公室发布会上,人力资源和社会保障部副部长信长星介绍,今年前4个月,城镇新增就业473万人,比去年同期多增加3万人。一季度登记失业率4.08%,比去年末增长了0.03个百分点,但仍处于较低水平。农业劳动力转移就业继续增加,一季度外出农民工1.6933亿人,比去年同期同比增长288万人。反映劳动力市场供求的求人倍率指标,一季度为1.11,意味着100个求职者对应111个岗位,岗位需求比较充足。

      经济放缓,为何就业还比较好?他认为有四方面的原因。

      第一,经济总量增大,现在经济增长一个点所带动的国内生产总值增量,以及它所能拉动的就业增量,与前几年大不相同。“前些年国内生产总值增长一个点带动城镇新增就业是100万多一点,而近几年增长一个点带动就业是150万人左右。”何况一季度7.4%的经济增速符合预期,与其他国家相比仍是高速。

      第二,产业结构在优化,特别是服务业比重在提高。去年全国服务业增加值比重达到46.1%,首次超过二产。今年一季度,三产的增速又高于二产。三产对就业拉动能力更强,2008年到2012年期间,三产每增长一个点,平均带动就业70万人,同期二产增长一个点带动61万人。从今后发展趋势看,服务业加快发展还将持续,也会带动更多就业。

      第三,简政放权、减少行政审批、实施注册资本登记制度改革等,使更多的改革红利得到释放,尤其作为吸纳就业主渠道的私营经济在蓬勃发展。今年3月份,全国新登记企业30.95万户,同比增长将近46%,其中新登记的私营企业29万多户,同比增长57.6%。

      第四,国家一直坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

      今年是先考虑就业目标,再考虑经济增长

      经济增速放缓的背景下,实现全年城镇新增就业1000万的目标有压力吗?

      信长星表示,基于现在经济增长和就业增长之间的关系,完成既定的就业目标、实现一种比较充分的就业、把失业率控制在一个较低的水平,已经不需要像前些年那样非得保“8”,甚至两位数以上的增长。所以虽然今年经济增长的目标是7.5%左右,但是就业的目标反而调高了,前几年都是定在城镇新增就业900万人,而今年定在了1000万。“这是对今年高校毕业生继续增加、就业压力进一步增大的积极回应,彰显了新一届政府的全力稳定就业、促进就业的决心。”

      他透露,年初确定就业目标时,与往年的考虑有所不同。以往都是根据经济增长速度,比如确定了百分之几,根据经济增长和就业之间的关系,来确定就业相应是多少。这也是为什么好多年就业目标都定在了城镇新增就业900万人,因为经济增长每年的目标也是差不多的。“今年换了一种思路,就是为了保就业,为了实现比较充分的就业目标,先考虑就业要达到什么水平,然后再考虑经济增长。”

      经过测算,今年城镇需要就业新成长劳动力1600多万,考虑补充自然减员的岗位能解决500万人就业,要保持失业率不突破4.6%,就需要今年实现城镇新增就业1000万,低于这个数的话,失业率4.6%可能就挡不住了。如果再进一步努力,实现新增就业更多一点,那么失业率不会到4.6%,可能继续保持在目前4.1%的水平,城镇新增就业还要更多一点。所以城镇新增就业1000万人的目标既是比较积极的,也留有一定余地。从2011年以来,我国每年最终实现的城镇新增就业一直在1200万人以上,2011年为1221万,2012年为1266万,去年是1310万。“只要实现7.5%左右的经济增长目标,就业的目标就是有把握的。”信长星说。

      高校毕业生创业潜力很大

      现在正是高校毕业生就业的冲刺阶段。信长星介绍说,今年做好高校毕业生就业,将实施“大学生创业引领计划”,鼓励创业,以创业带动就业。

      他表示,在各类创业群体里面,大学生是最富有激情、最富有潜力的群体。目前我国高校毕业生创业比例约为1%,跟国外比起来还很低,差距意味着潜力。今年国家将实施新一轮创业引领计划,初步考虑用4年时间,通过各项政策扶持和创业服务,来扶持80万以上的大学生实现创业。

      创业引领将抓好3个环节:一是激发创业激情。让更多大学生愿意创业,敢于创业。二是提高创业能力。这就要开展创业培训,使每一名有创业意愿的学生都能够接受创业教育、创业培训,获得这方面的基本知识和能力。三是提供创业扶持。包括落实好各项扶持政策,提高创业成功率,同时开展持续的跟踪指导和服务,在提高创业率的基础上延长企业的存活期。目前,省会城市和省会以下城市的落户已经放开,这将给创业者在落户方面更多便利。小额贷款、场地安排、税收优惠等方面,也将有一系列的扶持政策出台。

      当前高校毕业生就业遇到一定困难,他认为这是转型中的烦恼。我国正处于经济转型升级的过程之中,高校扩招、高校毕业生增加的速度,快于经济转型以及新产业提供的岗位数量的增长,所以岗位需求与高校毕业生需求之间产生阶段性的不匹配。要解决好大学生就业问题,很重要的一个方面,还是要推进产业的转型升级,加快发展高新技术产业,加快发展现代服务业。他表示,大学生接受了高等教育但暂时就不了业,这只是阶段性的、暂时的。先就业再择业,将来产业发展、社会发展,会有适合高校毕业生的岗位。

来源:人民网-人民日报