【人民网】渠成水才到:掌握有效就业信息获取的“命门”
日期:2016-10-21 13:18:14 阅读次数: 新闻图片下载
 


“这是资讯爆炸的时代,这是资讯饥渴的时代;人们面前有着各样信息,人们面前一无所有;人们利用信息直登天堂,人们正在信息干扰下奔向崩溃……”对如今的求职者来说,信息是一把双刃剑,聪明人借助它的丰富、便捷和低成本优势得偿所愿,也有人被它弄得晕头转向,不知所以。

三国时的竹林七贤之一王戎,有一次与小伙伴出去玩。看到路边的李子树有很多成熟的果子,小朋友们竞相去采摘,只有王戎不动。别人问他为什么不去摘,他说这些树在路边,果子还有那么多,肯定是苦的,如果是甜的早被摘完了。抢着去摘果子的人一尝,果真如此。

经济学讲交易成本,指“信息不对称”是交易成本的重要组成。总的来说,经济学上的交易成本理论认为信息越透明交易成本越低,有利于自由竞争,市场效率越高。

而即将要去市场上“找饭碗”的大学生们也应该知道,社会上求职网站很多,信息公开,应聘的成本极低,但那些信息就像路边的李子,看起来数量很多很诱人,只是成功率很低,品尝起来滋味并不好。

再明确一点,在求职时的一般规律是,获得信息的成本低,应聘的成本低,参加应聘的人数就会越多,求职者的应聘成功率就会越低。而竞争对手少的机会,求职者的成功率更高。以内部推荐和网上应聘为例,内部推荐条件下的一个空缺也许只会有三五个应聘候选人,这些人很大可能都会获得面试机会。网上应聘条件下,职位信息都是公开的,人人都可以投简历,可能会有三五千人应聘,符合条件的可能会有三五十人,假设企业只安排十个人面试,总体上获得面试的比例百分之一都不到。因此,哪怕你完全符合招聘条件,也非常有可能被漏掉。

有个曾经做过HR的朋友打算换工作,在一些大型的招聘网站上发送求职简历,随后的两个星期几乎每一天他都接到不同公司的面试通知。虽然面试机会不少,他却抱怨“每家公司的面试候选人太多了,招聘一个人却要叫上二三十人去面试”。

求职者通过不合适的渠道应聘,要么找不到工作,要么找不到合适的工作。有工作经验的人换工作通过社会招聘,应届生求职应该主要通过校园招聘。应届毕业生找工作和有工作经验的跳槽,信息渠道、招聘流程和时间规律等方面有巨大差异。大家都是找工作的,为什么会不一样?

雇主招聘应届毕业生和招聘有工作经验的需求点不一样,招聘的标准、方法就会有差别。好比市场里的活鸡和饭店里做好的辣子鸡,辣子鸡可以马上就吃,活鸡需要加工过才能吃,所以买活鸡的人和买辣子鸡的人的需求动机不同。应届毕业生就像活鸡,需要加工过才能吃,有工作经验的跳槽者就像辣子鸡,马上可以“闻鸡起筷”。

“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳”,简单说就是打仗要以逸待劳。求职高峰时,一两个月内可能就要做十多份令人抓狂的网申(一份网申动辄得花数小时),参加若干次笔试、面试。不少人总是快到截止日期才匆匆忙忙乱填一气,仓促上阵的下场就是“陪太子读书”,成为被淘汰的分母,而不是成功的分子。

越是难得的机会越要精心准备,求职者应该怎么做到“以逸待劳”呢?

首先,一般来说大公司每年都会招聘应届毕业生,而且他们会在每年的同一时段进行招聘,非常有规律。只要查看他们往年的招聘纪录,就可以知道他们招聘的规律 (招聘什么专业、在那些学校开宣讲会、申请表都有什么内容等等) 和预测他们将来一年的日程安排。

其次,自己特别感兴趣的单位要收藏他们的官网,关注官方微信和微博等,并且定期查看他们的网站,对那些集中发布招聘应届生消息的网站定期查看,只要招聘公告一出来马上就能知道,有充分的时间来做准备。

【实战技巧】

市场营销学上说“渠道为王”———求职中正确的渠道是王道,错误的渠道却是“黄”道———让你的应聘“黄了”。下面是几种渠道的主要详细解释:

推荐:有调查显示,超过四分之一的毕业生的工作机会是亲戚朋友推荐的。虽然从比例上看不是最主要的渠道,但却是最有效的渠道,得到推荐机会通常都能进入面试,比“海投”的成功率高多了。快去抱师兄师姐、辅导员和就业中心老师的大腿,他们有不少职位信息、面试和实习试用的机会等等。

校园宣讲会:通常知名企业才会举办校园宣讲会,而且喜欢去名校或专业背景相符的学校。开宣讲会的企业招聘意愿强烈,不仅是获得招聘信息的渠道,也是了解企业的有效渠道。尤其在过完年后或一些“冷门”企业的宣讲会,参加的学生数量极少,更容易获得机会。

校园招聘会:在一些作风比较传统的高校,现场招聘会的次数和参会单位都不少,这些单位通常招聘本校毕业生的意向比较强烈,因此参加校园现场招聘会是应届毕业生获得招聘信息和就业机会的重要渠道之一。

学校就业信息网:将近半数的毕业生是在本校的就业网或者就业中心的招聘信息中获得机会。在本校的就业网上出现的招聘信息,意味着这家单位希望招聘该校的学生。在投寄简历的时候明显提示自己的学校,例如在邮件标题、信封上或者简历上清楚地标明学校名字或者使用学校1ogo,成功率会大大提高。

政府主办的毕业生招聘会:人力资源与社会保障局、有政府背景的人才交流中心以及人力资源中介组织会举办专门针对应届生毕业的招聘会。这些招聘会的针对性比较强:第一是本地生源,第二是专业性人才,因此回老家就业、跨地区就业和找专业对口工作的毕业生更应该关注。地方举办的专场招聘会主要服务本地企业,理所当然地会优先考虑本地生源的毕业生以及本地高校的毕业生。产业集中地举办的招聘会往往能提供更多专业对口的岗位,如上海陆家嘴举办的招聘会有很多金融机构,广东中山的招聘会电器电子专业的岗位需求更多等。

社会类招聘网站:招聘信息铺天盖地,如果你选择“海投”,它是比较好的信息获取渠道。但企业良莠不齐,针对性不强,并且很多企业根本就没有招人的诚意,只是当做低廉的企业广告宣传,因此效率比较低。

以上是几种主要的求职渠道,毕业生选择时应该注意以下几点:

没有一种渠道是绝对有效的,应该多个渠道相结合。

针对自身的特点和应聘目标,对信息渠道进行排序。

了解每种渠道的雇主招聘时的需求动机以及应聘规律。

案例分析

我是考研结束才开始找工作,春节过后的两个月在招聘网站上投了近千份简历,就收到了十来家公司的面试通知,其中大部分是做保险销售的,前两天还有一家公司叫去面试,说是招管理培训生,面试通过了要交一大笔培训费,一看就是骗局。真是无语了。感觉招聘季都快结束了,还没找到工作,我该怎么办?

找不到工作怎么办? 哭呗! 哭能解决问题? 还真的是个不错的办法,前提是找对哭诉的地方和对象。到学校的就业中心和辅导员那里哭一哭,让他们知道你的现状和需求,他们有合适的工作机会第一时间能想到你。

可以负责任地讲,这种方式很有效果。应届生就业接近尾声的时候,市面上的有效需求的确不多,而学校就业机构恰恰掌握的信息都是有效的,处在渠道金字塔的最上层。除了招聘信息,他们还能指导你怎样找工作——提高成功率和招聘信息一样重要。(责编:张杰)

来源:人民网
http://edu.people.com.cn/n1/2016/1021/c1053-28796255.html