【人民网】高校“主动瘦身”背后:不是“装到碗里的都是菜”
日期:2016-10-22 13:37:43 阅读次数: 新闻图片下载
 


    国务院学位委员会近日正式公布了2016年高校动态调整撤销和增列的学位授权点名单。全国25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点,此外共有25个省份的178所高校增列了366个学位点。

一下子撤销576个学位点,立即引发了广泛热议,不少网友调侃道:“快来看看你的学位点还在不在?”记者注意到,在这次调整中,不少高校是主动“瘦身”,撤销大量学位点。

在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,这些高校目前都处在一个“动态转型”过程中。学位点“有上有下”,是高校办学自主权的进步,也意味着高校的发展思路正改为走内涵式发展道路。

“终身制”被打破 学位点“进退”成为常态

自从上个世纪90年代以来,我国高等教育的办学规模急剧扩张,不少高校片面地把“学位点”的数量作为实力的体现,盲目跟风开设专业,各类学位授权点随之遍地开花。

“有些高校开设学位点,只一味地追求“全面覆盖”,并没有考虑自身办学能力。几年后才发现该专业并不在学校发展的主要方向上,脱离了学校办学优势。”储朝晖说。

去年,学位点“终身制”被打破,今年又撤销576个学位点。储朝晖认为,高校设置学位点,不是简单的“装到碗里都是菜”。从长期发展的角度,根据办学实力和学校特色,有进有退,才能够有利于学科的优化,进入良性的循环。

专业设置“因时而变” 减少行政干预

社会需求的变化,也是高校撤销部分学位点的主要因素之一。储朝晖说,高校专业的设置应该按照“分层满足社会需求”的理论。那些落后于时代发展,或者就业市场早已饱和的专业,应该因时而变。

目前,很多高校毕业生面临着“毕业即失业”的尴尬局面。但看似人才“供过于求”的背后,很多用人单位也为“招不到合适的人才”而发愁。人才供求矛盾的突出,体现的是高校人才培养与社会需求的严重“脱节”。

在储朝晖看来,长期以来行政干预过多,“管办不分离”,是高校专业设置不合理的根本原因。“高校习惯了听从行政指令,而不会自主寻找社会需求的对应点,这一点必须改善。政府也需要让步出一些空间,减少不必要的“分类和规划”。

储朝晖建议,可以参考国外大学的“第三方认证和评估”机制,由专业机构对高校进行评估,将呈现出的结果作为依据,进行教学资源的优化配置和学科布局的结构调整,真正实现专业和社会的接轨。

减法改革 是教育“供给侧”改革的重要一步

从2014年开始,国务院学位委员会启动对各高校学位授权点专项评估工作,高校学位授权点若被评为“不合格”,则将面临撤销。今年3月,教育部网站公布了全国有42所高校的50个学位授权点被评为“不合格”。评估的“毫不留情”,倒逼高校不得不审视自己的学位授权点。名不副实、师资力量弱、教育水平低,人才培养质量差的专业无法再“浑水摸鱼”。动态监督、严格把控,促使高校量力而行、规范办学。

同时,学校撤销不成熟的学位点,收缩了学科建设战线,可以把有限的资源投入到其他地方,更大程度地发展优势学科建设。

从整体上来说,高校自主建立学位点“有上有下”的调节机制,有利于优化全国高校学科布局,优化高等教育结构。“减法改革”是双一流建设的需要,也是教育“供给侧”改革的重要一步。(责编:张杰)

来源:人民网
http://edu.people.com.cn/n1/2016/1021/c367001-28798461.html