【光明网】教育部部长陈宝生: 要把职业教育打造成“名优土特产品”
日期:2016-12-13 14:00:24 阅读次数: 新闻图片下载
 


    “要让职业教育特起来。”12月12日,教育部与福建省人民政府在福州联合召开现代职业教育发展推进会,教育部部长陈宝生在会上表示,要把职业教育打造成“名优土特产品”,把职业教育打造成闪光品牌。

  陈宝生表示,职业教育为经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基,不仅是生产,也是生活,关系到国家发展的大局,与每个人都息息相关。职业教育一端要瞄准产业,一端要瞄准学生,深化体制机制改革,坚决啃下硬骨头,为打造技术技能强国、全面建成小康社会作出应有贡献。

  陈宝生用了六个关键词对职业教育发展提出了明确要求:一是要让职业教育“香”起来。要持续不断地宣传职业教育对经济社会发展的特殊地位,对培养多元化人才的重要作用,积极转变成才观念,为职业教育发展提供思想前提,创造良好环境。二是让职业教育“亮”起来,牢固树立质量意识,将质量意识贯穿教学、管理和人才培养中,让高质量的毕业生成为职业教育的品牌和代言人。三是要让职业教育“忙”起来。有市场就门庭若市,没市场就门可罗雀,要通过抓住经济转型升级和供给侧结构性改革契机,积极调整专业结构,对接产业链需要,适应市场需求。四是要让职业教育“强”起来。通过把学校建在开发区里,把学科建在产业链上,下功夫培育职业教育发展后劲,不为升格、不图虚名,实现职业院校在专业、管理、特色上的全面成长。五是要让职业教育“活”起来。贯彻好《职业教育法》和《民办教育促进法》,推进放管服改革,落实省级统筹权和职业院校办学自主权,为职业教育提供更大政策支持。六是要让职业教育“特”起来,把职业教育打造成“名优土特产品”,培养一批名师,提供优质教学,服务区域经济社会发展,实现专业、技能、教学方法各方面特色发展,推进产学结合,把职业教育打造成闪光品牌。(责编:张杰)

来源:光明网
http://edu.gmw.cn/2016-12/13/content_23250723.htm