【人民网】教育部职成司葛维威:构建终身学习的生态圈
日期:2016-12-02 13:05:02 阅读次数: 新闻图片下载
 


    在昨天开幕的2016第十五届中国国际远程教育大会上,教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威表示,我国的远程教育、继续教育经历艰难探索,创造了具有中国特色的教学体制和模式,并随着信息技术的飞速发展,出现了新的变化。

葛维威指出,远程教育、继续教育要满足学习型社会的建设需求必须提高质量,注重融合创新。相对于传统学校教育而言,接受远程教育、继续教育的人员,往往文化水平不一,诉求不一,所以不能遵循传统教育的固定做法,而应该有自己的办学标准和质量标准。目前,不同领域、不同类型、不同层次的联盟组织都进行了卓有成效的探索,各个高校更是积极推进远程教育、继续教育从以学历教育为主向非学历教育的转变,促进自身优质教育资源向社会开放、共享。这一变化显示高校已打开围墙,走出象牙塔,积极适应社会需求。他强调,在积极探讨质量标准的同时,也需要规范管理和加强监管,这是一个新的课题。各级的教育行政部门为此投入了大量的人力物力,依法办学已经成为全行业的共识和自觉行动。

面对当前大众创业、万众创新的时代背景,葛维威说,中国高等教育正身处一场基于信息技术的巨大变革之中,这一切都为远程教育、继续教育创新转型发展提供了土壤。远程教育原本就是利用信息技术开展网上教学的开拓者,而今在互联网教育教学领域,又呈现出了各种利用智能和大数据技术,启动个性化服务的学习模式。目前,探索线上线下的混合式教学,尝试继续教育的网教、业大、函授三教融合,探求合作网上课程互选,学分互认等,在全行业开展得如火如荼。

葛维威表示,未来将构建一个终身学习的生态圈,更好更快地促进教育公平。生态圈是一个复杂的开放系统,在教育的价值链上,由培训机构、学习中心、教师、学生、家长,课件剧本策划师,摄像录音师,直播网站,平台设计等互相配合,共同构成互联网教育的生态圈。他认为,之前发展教育的思路是扩大物理校园,扩大办学规模,用延长产业链的办法来解决教育的效率问题,而现在要将生态圈内的各个资源,包括用户、数据、流量以及智慧等进行融合。多样化的人才需求和多元化的教育培训使终身学习成为社会进步和个人发展的需要,生态圈的构建将畅通继续教育、终身学习通道,让每一个中国人都能够成为建设学习型社会的受益者。(责编:张杰)

来源:人民网
http://edu.people.com.cn/n1/2016/1202/c367001-28920752.html