学校主页>>“一衣带水”高校交流活动

“一衣带水”高校交流活动
日期:15-11-18 15:58:09 阅读次数:

 


  一、活动主题

  一衣带水——台湾树德科技大学交流活动

  加深两岸学子的相互了解,让台湾学生亲身感受大陆的历史文化和同胞情谊。

  二、活动口号

  两岸学子深交流,中华文化共传承

  三、活动背景

  近年来海峡两岸民办(私立)高校和协会组织之间的互访和交流活动越来越频繁。两岸民办(私立)高校发展各具特色,并具有很强的互补性。台湾私立学校文教协会作为团结私立学校共同奋斗的"龙头",在加强与当局对话、促进私校发展等方面发挥着重要的、不可替代的作用,值得大陆民办教育社团研究和借鉴。今后可从吸引台资,加强两岸师资、广大学生、教育协会交流合作等方面,积极探索促进两岸民办教育全面深入合作交流的途径。

  四、活动目的

  通过我校与台湾高校的交流,学习台湾大学的优秀办学方式,了解台湾大学生的思维与学习模式,学习他们先进的理念,同时也将我们学校先进的理念作为交流、学习,共同进行学术研讨。同时我们也注重文化交流,让台湾大学生感受到“粤”式的文化生活,为人生阅历增添新的光彩。通过文化的交流,让双方大学生保持深厚的友谊,在彼岸存着一份思念。我们这次活动有参观台资企业这一环节,这是两岸合作交流的一个突出的表现,让台湾大学生到大陆发展建设,为祖国的发展出力。同时,加强两岸师资方面的交流、广大学生、教育协会交流合作等方面, 也加快了海峡两岸的高校之间的往来、交流活动。

  五、活动意义

  随着海峡两岸关系的和平发展,两岸经济的合作交流正向全面纵深发展,两岸各界人士的交流往来也不可逆转地在扩大发展。同时我们也欣喜地感受到近年来两岸教育界和青年学生也加快了他们之间的往来、交流活动。青年学生的交流往来活动成为党和国家关注的战略重点。两地的大学交流能加强海峡两岸各方面的交流。

  六、主办单位

  华南理工大学广州学院管理学院、港澳台事务办公室

  七、承办单位

  共青团华南理工大学广州学院管理学院委员会

  八、策划单位

  管理学院团委、学生会

  九、活动对象

  华南理工大学广州学院的相关学生和台湾高校交流生

  十、活动日程简介