【创新标兵】高雄:“努力不一定有结果,不努力一定没结果”

日期:2014-03-27 11:45:50 阅读次数:
 

      场景一:
     
某天在饭堂吃饭……

  同事:“对了,我们把作品的底盘设计成饭堂圆碟那样如何?”

  高雄:“好像还真可以喔,那就试一下吧!”

  场景二:
     
某天晚上……

  舍友:“高雄,你洗完没有,怎么洗个澡洗那么久?”

  高雄:“等等,我突然有一个创新的想法。”

  场景三:
      
三更半夜……

  高雄:“喔……帅呆了!”

  舍友:“高雄,你又梦到什么新创意了?”


高雄(左一)接受记者采访

  世界就是这么特别,很多事情往往就发生在你的突发奇想中,就像高雄和电子创新项目的“偶遇”一样。“大一时,我在学生会遇到我的师傅,当时就觉得电子世界蛮神奇的,于是就开始跟着他学习了。”自此,高雄开始喜欢上电子项目并一发不可收拾……

  高雄,我校2010级中兴通信工程学院的学生。在校期间,就曾获得两项国家实用型专利:“一种便民的购物车系统”和“一种家居安防系统”。而在获得专利证书前,他还曾斩获2012年广东省大学生电子设计竞赛一等奖,2013年全国大学生电子设计竞赛全国总决赛二等奖,2013年第七届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛广东赛区一等奖等众多奖项。2013年年底,他被评为我校十大“创新标兵”。

  “大赛锻炼了我,也成就了我”

  参赛的经历与实验室的日子对高雄来说,是一段刻骨铭心的记忆。攻克了太多的关卡,付出了太多的心血,与其他人自由多彩的大学生活不同,那段时光对于他来说更像是“教学楼—实验室—宿舍”三点一线的成长历程。当别人沉浸于象牙塔美好的生活时,他却是看着仪器上闪烁的LED灯阵阵激动。因为经常在实验室熬夜,连宿舍楼的管理阿姨都早已认识了这位“风雨‘夜归人’”。后来为了备战比赛,他干脆连吃住都在实验室里。

  “或许高雄不是技术最好的人,但他是最能将想法付诸行动的人。”谈到自己的这个学生,缪文南老师尤为自豪与感动。为了准备比赛,高雄和战友们果断“挺进”实验室并坚守阵地整个暑假。或许日子看起来过得很辛苦,但只有他们能真正领悟奋不顾身地投身于所爱活动中的愉悦与甘甜。“印象最深的还是第一次参加广东省大学生电子设计竞赛”。那是高雄第一次代表学校外出比赛,比赛前夜他激动得彻夜难眠,第二天看到元老级评委时心脏更是扑通扑通抖动得厉害,就连早已倒背如流的解说词也说得语无伦次。虽如此,那次大赛还是让高雄收获了很多,他自己回想起当时的情景时满足地笑着说:“这次比赛不仅增长了我的各项经验、能力,而且我们还收获了广东省一等奖”。此后,他前后奔赴北京,江苏,上海等地参加各种竞赛,功夫不负有心人,高雄与团队也陆续斩获各类奖项。


高雄

  “做好规划是前提”

  如很多优秀的学生一样,高雄的每一份收获都浸透常年不懈的坚持与努力。他用活力尽情去追寻青春,用思考不断地清晰未来。大一时,身兼班级副班长的他积极参加交通协管志愿者、学院足球赛、运动会等活动。“大一对很多感兴趣的事都会去做,但我十分清楚自己想要将专业知识付诸实践的愿望”。言语中,他透露出的是对自己未来的清晰规划。

  一路走来,当回顾收获时,高雄认为规划非常重要。“我们应该好好想一下自己要达到什么高度,取得什么成就。规划好你就会有自己奋斗的目标并为之坚持下去。努力了不一定有结果,但是不努力一定没有结果。”面对每天繁冗复杂的工作,高雄的解决方式就是做好计划安排并充分利用时间。在实验室里,他会利用空闲或没思路的时间看书、复习。规划好时间,已成为一种潜意识伴随着他。

  “实验室里那些并肩作战的日日夜夜”

  人们都说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。高雄的朋友都知道他有在QQ上分享励志语录或哲言感悟的习惯,感动自己,也激励他人。青春最美的不是梦,而是与你一起追梦的人。实验室对于高雄而言就像一个家,在这里他度过了太多的不眠之夜,留下了太多大学里的百味回忆。“连对实验室的老鼠也有了感情”。在这场漫长的实验室马拉松里,他十分感谢队友的陪伴和学校、老师的无限支持。

  实验室每届只有20余人,人数不多,但都相处融洽。尽管每个人的专业学习方向都不一样,但他们都会互相取长补短,“只要大家平时没有比赛,就会聚在一起学习、互相讨论。”说起实验室这个家,他的脸上就浮现出掩饰不住的幸福感。一路走来,高雄也受到很多“牛人”前辈、同窗的熏陶,不断超越自己,不断谦虚地继续向前奋斗,正如他所说的:“三人行,必有我师焉,每个人身上都各有优点,跟他们在一起我就会被他们所感染。”当有比赛的时候,各个团队分工处理又互帮互助。“印象里总一起挑灯夜战”,“熬夜”这个词对于高雄来说是再熟悉不过的了。准备比赛时,每个人负责的部分都不一样,故而进度也会不同,但他们不会因为谁先做好了就先去睡觉,往往是“今天谁的工作做完了,大家就会陪没完成工作的人一起工作”,他们的团队意识就是在这些生活的点滴中培养而来的。

  在这样的环境下,高雄与队友共同走过了风风雨雨,共赴各地参加不同的比赛。无论是面对全国电赛时出人意料又令人望而生畏的选题,还是经受复审时不快乐的封闭考核经历,高雄都没有气馁:“队友在努力的时候,我不可能放弃。”队友的坚持和鼓励一直都是高雄勇往直前的动力。实验室里,师兄在不吝教导师弟的同时,师弟也在不断追赶着师兄,共同进步,开辟新天地。

  记者手记:两个多小时的访谈,高雄身上所体现出的“阳光、刻苦、坚强”深深地触动着我们的心灵。生活的睿智和阳光气息时刻在他身上渗透而出,他话语朴质随和,却有一份独到思考的深度与严谨踏实的感染力。今后的他还会不断追寻自己心中的梦想,我们祝福他在更加广阔的天空翱翔!

  图文/学生记者团 冼科龙 刘炜 吴嘉嘉 陈铭宇 编辑/石婧雯