【自强标兵】蓝汉锐:“以积极乐观的心态笑对生活”

日期:2014-03-31 17:39:58 阅读次数:
 

编者按:尹小星手摇轮椅穿越撒哈拉沙漠的事迹曾令多少人赞叹,而我们故事的主人公蓝汉锐又是何其地相似。他们同样出生在农村家庭,同样年幼时因病落下腿脚病根。不同的是,前者用文字记录自己的艰辛跋涉,后者选择在实验室里用常人无法想象的钻研信念书写自己的青春。他们一文一理踏上不同的人生旅途,而不变的是埋在心底的坚强信念。蓝汉锐,我校2010级中兴通信工程学院学生,学校十大“自强标兵”。这个不善表达的理科生,却用自己的研究和比赛经历谱写出不一样的自强篇章。


蓝汉锐(右)接受采访

  微笑面对生活

  架着一副眼镜,笑容灿烂的蓝汉锐显得斯斯文文,俨然大学校园里最寻常的学生,但他所经历的艰难困苦和他身上顽强拼搏的精神却令很多人无法想象。蓝汉锐年幼时落下的残疾让他的生活和求学过程都远比同龄人要艰难。不幸压倒了懦夫,却成就了勇者的自强不息。蓝汉锐将“知识改变命运”刻入心里,不仅顺利考上大学,而且在校期间表现优异。他连续三年获得三等奖学金,拥有做项目的经历,是E家的移动绿巨人的重要成员,还是学生研究计划SRP项目的负责人,成果优秀。同时,他获得全国大学生电子信息实践创新作品评选二等奖,广东省大学生电子设计竞赛二等奖等一系列重量级奖项。

  毋庸置疑,蓝汉锐比大部分“纸上谈兵”的大学生都优异,无论自身如何艰难,他始终没有气馁。笑容有时是伪装坚强的面具,但是对于自强者来说,对于拼搏路上成绩颇丰的蓝汉锐来说,微笑是他对苦痛最好的藐视,更是他用自己的力量改变命运的绝对自信。

  知识改变命运

  蓝汉锐出生在汕头市农村一个传统的严父慈母家庭,和许多传统家庭一样,他有着寡言严厉的父亲,慈爱温和的母亲。普通的家庭环境却被年幼时因病而致的腿脚残疾打破,几次的大手术花费,让原本不富裕的家庭变得更加困难。

  在山里长大的小男孩活泼好动几乎是必然,用枝桠制作弹弓,用竹子制作手枪,在山里和小伙伴们三五成群撒下小脚印和欢笑声,蓝汉锐也和小伙伴们一起度过了天真快乐的童年,然而奔跑却总是他难言的伤,“大家一起跑的时候,我总是跟不上他们的步伐,加上在山里跑总是需要比较高的技巧”,蓝汉锐回忆起来,有点无奈地笑着说,“当然还是会有遗憾,因为腿的原因,家人不会让我跑太远,哥哥出去玩的话就没有限制。”

  蓝汉锐的家教十分严格,因父亲是教师,非常看重读书,对蓝汉锐的要求尤其严格。在读书面前,蓝汉锐和其他小伙伴一样,“一分耕耘一分收获”。读书面前,人人平等。“父亲从小就让我好好读书,认为读书是我最好的出路,他总会拿比我优秀的人来进行比较,激励我奋发向上。”逆境催生的能量往往比人们想象的更加巨大,在三兄弟里,父亲对蓝汉锐尤其严厉的教育里,其实也蕴含着寡言的父亲更深的疼爱。蓝汉锐也对此明白于心:“他只是希望我能好好地活下去,让我在这个社会上更有资本。”


蓝汉锐(左一)参加比赛

  “当优质理科生遇上高端实验室”

  当一个热衷研究和勤于动手的理科生遇上设备精良的实验室,是“终于找到你”的热血沸腾。自小的严厉教育造就了蓝汉锐坚毅自强的性格,实验室那在外人看来“枯燥”的生活却是他大学的造梦宝地。

  蓝汉锐大一进校时就被实验室的招聘吸引了,他说:“我是一见到就立刻报名进去。进去后需要培训,大一的第一个暑假就留了下来,开始参加单面机培训,培训结束后需要做一个作品。”成功通过培训时期的筛选,蓝汉锐就此开始了自己在实验室的造梦之路。“早上基本是9点左右过去,晚上的话会跟同学或者是合作人在实验室钻研到12点左右。除了吃饭和中午休息一下外,基本上没有空闲”。就是这样一种高强度,最初报名的学生中,坚持到最后的也就只有十几个人。他满怀感激地说:“很感谢学校对学生实验室的大力投入,感谢老师的支持和指导,这些都为有心想做研究的学生创造了非常好的条件。”良性循环之下,我校参赛团队在省级、国家级赛事中的成绩也越来越出色。蓝汉锐也如此,在国家级、省级比赛中获得诸多奖项,拥有丰富的实操经验。

  “有时做出来的东西找了半天都发现不了问题在哪里,那个时候是非常让人着急的。”为了心目中最重量级的国赛,他四天三夜都睡在了实验室,每天都要做到凌晨两三点。第二天早上六七点又要起床。“功夫不负有心人”,通过不断的专研和积累,蓝汉锐的经验变得越来越丰富,实验也越来越顺利,背后的毅力和坚持是最难能可贵的。

  记者手记:身形清瘦的蓝汉锐并不是大学生里的大多数,他的身体缺憾和实验室里的拼搏都是大部分学生无法体会的,但是他自信而坚定的笑容正向大家传递着一股正能量。是坦然接受上天赐予的伤痛,抑或是乐观坚定地走好每一步?蓝汉锐身上体现出来的精神更是对当代大学生笑对困境,不断提高自身价值的倡导。

  图文/学生记者团 冼科龙 李镜如 录音整理 刘丽萍 洪观杰 编辑/石婧雯