【学习标兵】陈冉:“成功是一天一天的积累”

日期:2014-03-04 16:51:39 阅读次数:
 

       编者按:陈冉,我校珠宝学院2010级宝石鉴定一班学生,在校期间曾任校学生会学术部部长,第16届亚运会城市志愿者,获得国家珠宝玉石质量监督检验中心高级宝石鉴定资格证书和钻石分级师资格,在国家级刊物发表学术论文《翡翠无机充填改性的试验性初探》,连续三年获得年级专业智育排名第一,多次获得学校一、二等奖学金,国家励志奖学金,新宝宝奖学金,获2012-2013学年度优秀共青团员。她带着真诚之心与人交往,带着感恩之心对待身边人,带着责任之心完成身边事,让我们一起分享这位“学霸”灿烂的大学时光吧!


陈冉(左)接受采访

  时刻用心学习,坚持原则做事

  为了实现大学这个梦想,我们曾十年寒窗磨一剑,那些有着坚定方向的日子如今依旧历历在目。但,许多大学生在到达大学这个理想地后,反而迷失了方向,忘记了他们的初衷。对此,陈冉颇有感触地说:“人在生活中往往就会形成一种围城效应,大一大二的学生,感受不到大四就业的压力和即将离校的伤感,所以很容易就虚度光阴。其实大学的时间是很宝贵又很自由的,你可以做很多想做的事情,但是要记住第一要务是学习。”在陈冉看来,坚持学习是她一直在做的事情,“无论我的课外活动多么的丰富,但我始终明白学业是我必须做好的一件事。我可以去泡剧,去玩耍,但我也知道,该完成的事一定要踏踏实实地做好,这是底线,是对自己负责,也是对家人和老师负责。”陈冉带着坚定的目光说。

  很多人都觉得,学习好的人,要么天资聪慧,要么习之有道,但陈冉却不如此认为。“学习其实没有什么特别的技巧,重要的是积累,要把学习放在生活中比较重要的位置,要每天积累。考前的突击是高效的,但积累所获得的潜移默化的影响更是无法估量的。”为此,她举出了英语学习的例子——“就像学英语一样,你一天不学习,那你一定会退步的。”对陈冉而言,每天的学习仿佛已然成为她生活中必不可缺的一部分。记忆中,她关于学习最美的回忆是假期里,从空荡荡的图书馆出来,遥望星空那一刹那的坦然心情,以及独自默默坚持一件事的坚韧。她知道“很多事情都是要自己一个人一步一个脚印慢慢走出来的,包括学习。”

  至于学习的态度,陈冉认为这更是决定最终学习成果的主要原因。兴趣是最好的老师,但态度却决定你所能努力到达的高度。陈冉说:“再不好学的学科,即使你再怎么恐惧它,只要你端正态度,决心把它学好,你还是能取得不错的成绩的。”学在校园,心在社会;专于一行,眼观八方。“我们虽然是学生,但我们不该只知道学习课本上的知识。”在掌握课本知识的基础上,陈冉还多方涉猎,她经常“潜伏”于“中国知网”等专业网站阅读、了解各类学科前沿信息,从而能更好地把握学科动态,并从横向、纵向构建完善的知识体系。正是基于她快人一步的学习意识和长期积累的学科知识,最终,她以第一作者的身份成功在国家级刊物《科技与企业》第201307期中发表学术论文——《翡翠无机充填改性的试验性初探》。

    “阅读,潜移默化地影响了我”

  陈冉喜欢阅读,更喜欢到处旅游,在阅读和旅游中发现世界之大、个体之渺小,这引发她对知识的渴望。在各地的旅行中她领悟不同的风土人情,感悟人生。谈及阅读对她最大的作用时,她巧妙地借用莫言先生的话语风趣答道:“文学最大的用处就是没有用处,就像教育,分数和成绩也都不是教育的本质。而文学也一样,给你的影响是潜移默化的。就像是一棵树摇动着另外一棵树,一朵云推动着另外一朵云。文学对你的影响是默默的,但对个人修养的影响和正确价值观的形成都是很重要的。”

  在学习标兵风采展示时,她曾说:“世界是无限广大的,而我们作为生命的个体所能学习和经历的极其有限。我们应尽量拓宽生命的广度,在有限的时间里,像诗人一样睁大好奇的双眼,去发现这个世界新的美。”2013年5月,作为我校第二届赴荷兰跨文化交流活动学生,在与荷兰友人交流时,陈冉时刻保持身为一名中华民族儿女的自豪感,在外国友人面前不卑不亢,积极与荷兰学生进行商业营销策划,这不仅让她更好地了解国外与我国思想文化的不同,更让她获得了外国友人的尊重。“跨出国门后,这世界能给你的比你想象的还要多得多,走出国门,你看到一个完全不同的世界,你的心会打开,你会觉得生活中有很多事情没什么大不了。因为这个世界有很多东西你都没见识过。困在自己的小思维小世界里去纠结,你就没办法成长,但是出去之后,你会发现一个更加广阔的世界,而且你会明白自己可以做的事情是无限的。”对此,她建议师弟妹也应该多了解一点象牙塔之外的东西。


陈冉

  “做一个优秀的人,常怀一颗感恩的心”

  智勇需双全,才德要兼备。作为一名学生,陈冉认为想要成为优秀的人,就应该把知识学好,获得好成绩,才能向真正的优秀靠近。“只要认真地对待每一天,做好该做的事情,那么,你会发现成功、荣誉等东西都是水到渠成的。”她平淡地说。

  不仅谦虚,生活中的陈冉更是一个知恩图报、待人真诚的人。访谈中,她多次提到“要感谢所有的引路人,是他们将我引上一条好的道路,这些我都需要记在心上。”无论是她特别提到的辅导员何家健老师,抑或其他帮助过他的前辈、同窗,她都将别人待她点滴的好铭记心中。在待人方面,一身正能量的陈冉亦将“真诚”二字视为“二字金言”。“与人交流最重要的是真诚,每个人都不喜欢虚情假意。同时还要有一颗感恩的心,这个班里的同学对你好,那你一定要感谢人家。”

  在采访中她提到了班级,确实,大学四年里,班级给陈冉的影响是巨大的,在她看来,她今天所取得的荣誉和成果,不仅得益于自己的努力与坚持,老师们的培养,朋友们的帮助,更离不开她那个充满凝聚力的班集体。“班级是一个集体,也是一股力量,影响着每一个个体,也推动着每个个体的前进。”团结上进的班级氛围让陈冉不止一次地表示感谢。

  记者手记:腹有诗书气自华,最是书香能致远。在她身上,我们发现的不仅仅是她对学习的认真负责,还有她对每件事的原则和看法。她的谦虚,让她身上的闪光点更加耀眼;她明朗的性格,深深吸引着每个人;她举手投足间,透露出的自信和洒脱,让人敬佩。毕业在即,在未知旅途里,祝她收获属于自己的美丽天空。

  图文/学生记者团 冼科龙 刘炜 陈曼 黄玉卿 周艳梅 编辑/石婧雯