【学生标兵】杨智超:“你给我一个机会,我还你一个精彩”

日期:2014-04-15 18:14:05 阅读次数:
 

       编者按:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”去年12月,我校百名学生标兵评选活动落下帷幕,颁奖典礼上的他们如金子般熠熠闪光,殊不知,舞台下的他们在向“金子”进军的过程中却有着鲜为人知的一面,或在实验室里钻研科技成果、或为申请专利埋头苦干、或为未来的发展积累经验、积蓄能量……

  阳春三月,万物复苏、草长莺飞,在极富生机的季节里,学生记者团人物专访间迎来了朝气蓬勃、神采飞扬的十大优秀学生标兵杨智超。朴素的着装,响亮的嗓音,举手投足间散发着“学生”魅力,人物专访间也因他的随和、无拘束而洋溢欢声笑语。


杨智超

  杨智超,我校机械工程学院2010级机械工程及自动化专业学生,努力如他,脚踩一对风火轮,一路上披荆斩棘,遇山开山,遇水涉水,从山穷水尽到柳暗花明。才华横溢的他,大学四年频频活跃在各大机械创新设计比赛中,并荣获 “第五届全国大学生机械创新设计大赛”全国一等奖、“桶装水升翻安装机”获国家实用新型专利等优异成绩。

  同学口中的“屌丝”班长

  外人眼中的杨智超活力四射,但在好友眼里,杨智超却是一个不折不扣的“屌丝”。连续担任四年班长的杨智超,在谈到“学霸”与“书呆子”时,谦虚地笑着说:“朋友都叫我杨屌丝,有种屌丝逆袭的快感。至于学习方面,如果在课堂上可以完全掌握的,课后要简单进行梳理,加以掌握;而如果在课堂上不能完全掌握的,在课后要多留一些时间来慢慢掌握。”

  活跃于班级活动的他,对班长这份工作十分执着、一丝不苟,总是精益求精地想把每一件事都做好,是同学们口中的屌丝班长,却深得同学们的爱戴。作为班级的领头人,他带领班级获得“先进班集体”、“先进团支部”等荣誉称号,开展了25次班级会议、5次素质拓展、3次联谊晚会、2次班级聚餐,积极与同学交流,善于活跃班级氛围。自信的人总是善于寻找正确的方法解决问题。面对班上偶尔出现的反对声音,他善于反思总结,未雨绸缪,态度认真,确保万无一失,这也成为他组织活动的一贯作风。他感激地说:“大学这个班级给了我一个平台去锻炼自己,对我而言,无论以后是创业还是就业,当工作到一个阶段后就需要管理一个团队,而如何调动一个团队的积极性和凝聚力,在大学里积累的经验就显得尤为关键了。”

  “行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”关于学习、工作的时间安排,杨智超习惯于准备自己的个人备忘录,每天晚上把第二天要做的事情写下来,第二天一件一件地做好。对于学生工作方面,杨智超说:“在学生组织工作方面,每个人可以找一个和自己未来发展方向相吻合或者与自己兴趣相吻合的社团,以此锻炼自己的能力。我个人喜欢写作,也觉得在大学里个人的兴趣爱好是可以得到很大的发展空间的。”


杨智超(左)与荷兰学生

  远赴荷兰,感受异国风情

  那一天,荷兰的风车不停地转动,杨智超的梦想成真了,他用两周的时间奔赴大洋彼岸,感受异国风情。作为17名公派学生之一的杨智超,用自己的实际行动证明“机会是留给有准备的人”,在海外交流的面试中,面试者或没有准备材料、或准备的材料不齐全,而他把他的中文简历、英文简历、申请书及自荐表都装订成本并打印了五份,递给面试老师。“功夫不负有心人”,他用心的准备和过人的胆识使得他在众多面试者中脱颖而出,参加我校赴荷兰跨文化交流活动。

  他努力攻克英语口语的难关,换个角度看世界,为期两周的海外交流体验,不仅使他开阔了视野,也收获了友谊。“当时除了兴奋就是兴奋。”他嘴角微微上扬,眼睛炯炯有神,开心地说道。荷兰的风土人情、社会文化给他留下了深刻的印象,对于校园环境和教育模式方面,他坦言:“虽然荷兰学校的面积比较小,但内部设施还是比较好的,特别是荷兰的教学模式,是值得我们学习的。他们学外语能力很强,初中需要掌握两门外语,高中三门,大学四门,分别是德语、法语、西班牙语,英语。另外,他们的时间观念很强,并且比较开放。”

  有梦,就有彼岸花开

  有人说:“所谓的梦想,就是连做梦都在想的事情。”有时候,成功不单单只专属于那些才华横溢的人,同样也会属于那些直到最后一刻都坚持不放弃的人。我们现在所看到的,或许都是投射在杨智超身上那些闪亮的光环,却难以看到他为此而付出的努力和流下的汗水。实验室里的刻苦钻研,团队里的意见调和,这些都极其考验杨智超的耐力和沟通能力,但他克服困难坚持下来了。也许,正因为他的永不言弃,才铸就了他今日的辉煌。

  不敢尝梨子的人永远不知道梨子的滋味。善于实践的杨志超曾经在众多赛场上尝遍“梨子”的滋味。在一个个荣誉背后,他心怀感恩地说:“第五届全国大学生机械创新设计大赛”全国一等奖对我有着特殊的意义,是第一个进入全国比赛的项目,并最终夺得全国一等奖,特别激励我。而且这次大赛不仅为我提供了一个与全国机械类优秀大学生交流的平台,也让我知道自己有哪些不足需要去改进、需要向他人学习。”

  “一分耕耘,一分收获”。杨智超实习时选择了保险及房地产这些销售类的行业。在中国人寿保险公司广州分公司的工作,使他收获了绩效超过1.5万的佳绩,对于刚踏进销售行业的杨智超来说,绩效的取得是对他销售最大的肯定。“实践出真知”,辛苦耕耘的杨智超在销售方面也有不少的经验和心得,他说:“在实习或者工作时,要对自己公司和竞争公司的产品要有全面的了解。所谓知己知彼,百战不殆。这是一个需求导向的时代,不是一个产品导向的时代,所以在工作中要定位你的客户,并且要掌握好销售的技巧。”杨志超是一个有梦想的青年,正是他的梦想让他永远知道自己要做什么,也是这样的杨智超,永远对生活充满热情,不断挑战自己、超越自己。

  记者手记:脚踏实地,他努力奋斗;仰望星空,他踌躇满志。杨智超无关完美,但他努力至极。四年的大学时光,杨智超踏实于学习、勤奋于工作、活跃于活动、精炼于实验、精彩于实习,他用他的热情与汗水书写了大学四年精彩的篇章,也浇灌着自己美好的理想与青春。记者衷心祝愿杨智超在未来前行的道路上带着智慧的锦囊,赶超前人,奔赴梦想之巅!

  图文/学生记者团  冼科龙  潘晓璇  蔡锦滦  黄玉卿 编辑/石婧雯