【体育标兵】钟競槺:“我想赢,就一定要努力”

日期:2014-04-25 18:18:22 阅读次数:
 

       11岁那年,篮球开始进入他的世界。

  13岁那年,他成为了校篮球队的一员。

  14岁那年,他重重地摔在地上,左手粉碎性骨折,大拇指机能受损,肌肉偏移,从此他的篮球梦画上了一个遗憾的句号。

  15岁那年,亲友们惊喜地发现他出现在毽球场上。不久,他为家乡肇庆实现零的突破,获得全省毽球单打比赛第七名。

  21岁那年,大家看到了他在第九届全国大学生运动会上“战斗”的身影。

  钟競槺,我校汽车工程学院2011级汽车服务工程2班学生,毽球协会会长,校毽球队队长,学校“十大体育标兵”。他,用八年的风风雨雨浇灌了独属于自己的体育梦;他,用八年的光阴练就了一个言出必行的自己。第九届全国大学生运动会毽球比赛男子团体第五名、双打第七名,第14届高校杯毽球赛冠军……他摘取的奖项高达50多项。这位执着而努力的毽球健将克服了常人难以想象的伤痛与坎坷,一路奋战,用辉煌的硕果回报了自己和每个感动他的人。


钟競槺(中)训练现场

  阳光,用激情感染每一个人

  采访钟競槺的过程中,我们的心境由担忧渐渐转为轻松、愉悦。采访前,我们一直担忧该如何与他提起手上的伤病而不至于让他回忆起痛楚,但访谈中,爽朗健谈的他不但没有刻意回避曾经的伤病,反是主动谈及、积极看待,作为一名运动员,他的人生态度就像他对待伤病那样乐观,天性阳光的他在毽球场上找到了人生新的开始。

  “干掉他们,比赛没到最后一刻我们都没有输”,这是第14届广东高校杯毽球比赛对阵广州体院队时钟競槺鼓励队友的话。在大赛委员会的仓促通知下,我校毽球队在刚吃完中午饭后就要挺着个"大肚子"前去比赛。第一节比赛惨败给对手,第二节比赛仍然让队手压着打,在比分17:20(21分制)落后时,主教练及时叫了个暂停,钟競槺自信地和队友说:“现在只是0:0,再拿4分我们就赢了,不要有什么压力”,不仅是语言上的鼓舞,他更是用行动激励队友,每一个奋不顾身的飞身救球、每一个势如千军的“脚踏”......他用激情感染了每一个队友,在第二节21:20逆转后,第三节以15:7(决胜局15分制)的比分获胜并最终夺得本次比赛的胜利。

  正如他的大学教练岳艳丽老师所言:“钟競槺是一个阳光、激情的人。他有一种体育人特有的魅力,不管是学习还是生活他都特别积极向上,给人正能量”。无论遭遇什么挫折,作为我校毽球协会会长和毽球队队长,钟競槺用他的阳光与激情感染了每个人。尽管平时的训练很辛苦,但队员们总是能很愉悦地和他一起完成训练。赛场上,他会以师兄、前辈的身份严厉要求师弟妹;生活中,他却像兄弟一样融入他们的生活。


钟競槺(右)

  好强,亚军就是最大的输家

  “‘我见过洛杉矶每个凌晨的四点’,没错,科比·布莱恩特说过这么一句话,但你知道他还说过一句话——‘The second place is the first loser’么?”钟競槺一直把科比的这句“第二名也是失败者”牢记在心中。在很多比赛中,正是这种不服输的精神鼓舞、支持着钟競槺继续走下去……2011年,刚进入广东省大学生毽球队时,他还只是一名替补队员,但天生好强的他告诉自己“我,要做首发”,正是凭着这种好强的心态,他每天付出了比其他队员还要多的努力,别人练完休息时,他还在加练,7月天里,有时甚至连球鞋都能拧出水来。“功夫不负有心人”,他的付出得到了教练们的认可,最终他成为广东省大学生毽球队首发队员,并代表广东省参加第九届全国大学生运动会。

  在动漫《海贼王》里,“霸王色霸气”被认为是王者所特有的能力,而王者,大抵都是霸气绕体的。“钟競槺在场上会给人一种抑制不住的感染力和光彩,让你感觉霸气侧漏!”这就是岳老师眼里的钟競槺。作为我校毽球队的“队魂”,渴望的眼神、自信而果断的动作,他在场上的气场就已经镇住了对手。他的这种霸王气质,一是和先天的性格有关,二是在后天无数的比赛中历练出来的。“我当时想哭,也想过退出”,在一次比赛中输给白云学院后,他曾想过退出毽球舞台,但与他同队的师弟给了他前进的动力,“我看见那个师弟的眼睛是发光的,他很渴望得到冠军,所以我要更加努力,我不能辜负他!在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,再次到达巅峰。”

  坚持,用脚成就梦想

  每天500~1000个单踢,200个进攻,每个球都要用尽全身的肌肉去协调,再加上蛙走,仰卧起坐,纵跳等体能训练,尽管枯燥无味,但钟競槺并未因此而中途放弃,正如他所说:“我喜欢毽球,不只是因为我喜欢踢毽球,更因为我有一颗热爱体育事业的心,我想把这种体育精神传承下去。”凭着这么一种坚持与热忱,从“中国国际毽球交流中心”训练出来的他,为学校毽球队和毽球协会做出了自己的贡献,训练方式、规章制度、团队建设,毽球队在他的打理下一切都井井有条。

  身体微微后倾,当背靠沙发后,他的双脚开始有意识地慢慢伸直……采访时,钟競槺这种奇特的“身体语言”吸引了我们的注意。“踢毽球对膝盖的损伤是很大的,而我在打比赛时一定要扎绷带,不然就整支脚动不了,坐着弯曲的时间也不能太长,不然站起来膝盖会很痛,站不稳。”但,这丝毫没有减弱这位“左脚将”对毽球的热爱。“惨了,居然和华广分在同一组”,要说钟競康在我校毽球队中的地位,这句外校毽球队常感慨的话语,大抵胜过了任何溢美之词。从“普通球队”跃升为“冠军有力争夺者”,这位半路出家的毽球运动员用他的辛勤与努力,用脚一步一步地将我校毽球队打造成一支令人畏惧的强队。对于他自己,他也用脚一步一步地走出属于自己的路,踢出属于自己的精彩。

  感恩,为你们、也为自己负责

  “我想赢”、“我要赢”。采访钟競康的过程中,他总给我们一种“高傲”的错觉,但只要细心分析,你会发现他不仅不高傲,反而是一个谦和、责任心强的人。在进入“中国国际毽球交流中心”训练前,他曾问母亲:“如果我因为参加比赛成绩下降,您还会让我参加吗” ?然而,母亲的回答让他感动至今:“一直以来,我都没有勉强你做什么,如果是你喜欢的,你就一定要去做,不然你以后回想起来会后悔的。”为了报答父母,不让他们失望,钟競槺更加珍惜每一个来之不易的机会。在比赛之余,他也从未放松学习,两年来他的平均绩点达到了3.25(4分制)。学习,在他眼里不是为了名誉,而是为了增强自己的实力。“我不能把大学当成高中来读,大学有很多除了书本知识以外要学的东西。”他坚定地说。平时他会利用空余时间整理笔记与学习资料、提前复习,尽量更好地安排学习与工作的时间。

  艰苦的训练和竞技比赛不是每个人都能坚持下去的,很多时候,在我们失意、落寞时,支持我们继续在荆棘路上前进的是那一幕幕不经意间的感动。遇过的挫败有很多,收到的感动也有很多,父母的无言支持,教练的悉心教导……但最感动他的力量来源于队友。“我宁愿在赛场上拼搏后失去每一分,也不愿意在替补席看着我们失败”,正是这样一句话激励着钟競槺不言放弃、不断拼搏、不断前进。

  图文/学生记者团 冼科龙 邱钟洪 刘炜 陈铭宇 周艳梅 编辑/石婧雯