【志愿服务标兵】曾溢:“我志愿,我快乐”

日期:2014-04-30 09:38:46 阅读次数:
 

    让我送上温暖,为你驱散严寒;

  让我送上真心,让你感受亲情;

  让我送上热诚,让心绪一片蓝天。

  不想动地感天,不图美名流传,

  只愿付出自我,默默无闻奉献。

  我们献上绵薄,他把高尚体现;

  我们力量微小,微小与伟大相连。

  这是我的心愿,心愿,让每朵花开烂漫。

  ——《志愿者之歌》

  敬老院里,他与老人开怀畅谈,老人家眼睛挤满了笑容;十字路口,他专心致志地引导车辆和人员,挺立的后背弥漫着汗迹;山区小学,孩子们绽放的笑容消除了他连日来的疲惫感……他用行动诠释着“我志愿我快乐”的伟大,他就是我校2010级电气工程学院学生、十大志愿服务标兵--曾溢。


曾溢

  与志愿服务结缘

  “为实现初心而行走,一直是我坚持的理念,即使每年被大家嘲笑说我是傻子也快乐不已。”简单的一句话,背后的辛酸又有多少人了解。面试中,简介上满满的志愿服务经历却换来“缺乏社会经历”这句苍白肤浅的评价,志愿服务遭到误解,被人认为理所当然,疲倦的身体却得不到心灵上的愉悦。志愿路途艰辛,他扬起头微笑着一步一个脚印地坚持下来。当被问到为何能坚持下来时,他脸上扬起微微的笑容说:“感恩,感恩是我一直坚持下来的理由!”

  小时候的曾溢,生活环境里有着一群乐善好助的老人,邻里间的互帮互助也潜移默化地影响着他年幼的心,让他觉得帮助别人其实并不难。在他初三时,一位师姐来到家乡的学校当支教老师,懵懂的他当时并不知道“支教”是什么,只知道在哥哥姐姐们的陪伴下玩得很开心,那是他第一次接触“志愿”。高三时,又恰巧有华工的志愿者来到家乡学校做支教,并陪伴他们一起晚自习和夜读,而夜读一读就是10点。尽管当时的他并不知道什么是志愿者,但是志愿者这种行为潜移默化地影响着他,不知不觉地在他心中种下了一颗“真善美”的种子。

  “做一件好事并不难,难得的是一直做好事。”大学为他的“志愿”提供了一个丰富的舞台,让他得以与“志愿”再结缘,他与校外志愿团队合作并结交了其他大学的志愿服务者,遇到了一群志同道合的朋友,使他对志愿服务迸发出更大的激情。


志愿服务现场

  那些关于志愿服务的事儿

  志愿服务的道路上总是充满许多未知的挑战,也不乏带有一些冒险的气息。曾溢曾到过湖南湘西凤凰县苗族雀儿寨小学参加志愿活动,小学位于海拔1000多米高的山上。他笑道:“广州的朋友穿着短袖吹着空调时,而我却要盖着棉被才能勉强入睡。当地没有厕所,洗澡是在露天进行的,而且天气又特别冷。”环境的艰辛并没有难倒他们,不过在语言交流方面却让他们手足无措,“那里的孩子特别害羞,在外人面前只敢用苗语与老师交流,老师还要当起翻译”。经过几天的熟悉与交流,孩子们逐渐接受他们。“这群孩子特别有灵性,特别好学,如果因为小小的帮助而对孩子产生较深的影响,我觉得还是值得的。”他稍显自豪地说。

  《本能》一书说过:“我们需要时间、空间和逆境去真正了解我们自己。”在曾溢看来,所谓的志愿者就是在自己力所能及的范围内帮助别人。大学3年,曾溢献过3次成分血,共3个单位,600ml全血。一般人第一次献血都是献全血的,因为医生的建议,曾溢第一次献血是献成分血。成分血就相当于从血液中抽取特定的物资出来。而他在抽完血后也没有发生头晕,嘴唇发白,身体不适等现象,让他觉得献血并没有想象中那么可怕,“希望能够帮助到那些需要帮助的人”。

  林清玄言:“当我们施舍或援助他人时,非但不能有期望感激的心态,相反,更要感激对方,是他们成全了你要表达善意的愿望!”为此,曾溢坦言:“我觉得当志愿者并不需要他人感激,也不会有目的地去感激他人给予的机会。”对他而言,当志愿者的初衷是用自己的行动去影响他人,因为他最希望看到的是接受他帮助的人去帮助其他人。这是曾溢当志愿者的一个目标,也是他最希望达到的一个效果。

  一分耕耘一分收获

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。” 大学四年的志愿服务,曾溢收获了“德、责任、担当、走出去和带回来”。对他而言,“德”就是德行。他认为我校学生的技能不会输给任何一个学校,这是他对学校最自信的一个地方。他说:“就我走出社会,在公司上班也好,一些师兄或同届的同学都不会说因为自己来自独立学院就认为自己不如一些重本学校的学生。”他觉得对自己要有信心,特别是在学生组织里面,要把个人魅力展现出来,而个人魅力来自于对每件事情的责任感。作为一项事务的负责人,要找到做这件事的目的和意义,并尽职地去做,这就是他所理解的“责任”跟“担当”。曾溢眼中的“走出去”,即不要把自己的朋友圈、交友圈固定在一个地方,局限在学校。“走出去,带回来。”曾溢并没有局限于学校给他的舞台,他利用自己多年积累的人脉,把志愿服务做到校外。外面有更多与他志同道合的人,志愿者间的分享让他了解到了更多校外的东西,使他成长得更快。相互的学习让他结识了更多的朋友,增长了知识,也懂得了思维角度的变换。“带回来,就是把别人好的东西带回来,结合自己的特色参考、学习。”

  志愿的舞台可以是校内,也可以是校外;可以是人生中的一段时间,也可以是一生。他并不打算因为其他工作就放弃志愿服务工作,相反地,他会尽己之能,用他的行动去带动其他人。曾溢语重心长地说:“做志愿并不一定要人家看得到,只要这成为了你的一种习惯,你做得心安理得就行。”志愿者是他去了解自我的一种途径,既因为兴趣又因为能在志愿服务中学到自己想学到的东西。今年是我校成立9周年,也是学生志愿服务中心成立5周年,他微笑着说:“能在大学四年里见证一个组织的成长,我感到很欣慰。”

  图文/华工广州学院学生记者团 潘晓璇 洪观杰 罗颖仪 编辑/石婧雯