【宣传标兵】陈广炜:“让生活的每一个角落都充满正能量”

日期:2014-05-29 11:28:13 阅读次数:
 

        编者按:他,打扮略显斯文,肩上扛着一个摄像机,奔跑在校园的各个角落;他,保持着强烈的新闻敏感度,凭借出色的工作表现,在2011年、2012年的学校宣传工作中连续两年被授予“华南理工大学广州学院优秀新闻工作者”称号。他是我校经济学院2010级学生陈广炜,曾任校园电视台台长、编辑部副部长。2013年年底,他被评为我校十大宣传标兵。让我们一起走近新闻背后的他,共同体会他身上满满的正能量。


陈广炜在工作

  辛勤工作   与时间赛跑

  大学四年,他三年的时光都奉献给了校园电视台,流下了太多的汗水,付出过太多的心血。从开始接触摄像机到成为校园电视台台长的那段日子,对于陈广炜来说,是一段刻骨铭心的回忆。

  “我是从初中开始接触摄像机的,高中便加入了摄影协会,学习一些基础知识。当时用的都是一些比较简陋的家庭式便携DV,跟大学的条件很不同。”谈及自己在摄像方面的入门,陈广炜的脸上流露出幸福感,字里行间都透露出他对摄像的热爱。“很感谢08、09级的师姐,教会了我怎么去学习用摄像机。‘光圈’、‘光线’等理论知识是学习摄像的入门知识。在我们了解了之后,才能更好地运用到工作中。”同时,他也感激学校提供的平台和专业的设备,让他们的摄像技术可以得到很好地提高。

  对于任职期间的编辑工作,陈广炜用了四个字来形容,那就是——“奋不顾身”。鲜为人知的是,编辑1秒钟的视频大概需要25秒的工作时间,而陈广炜有时为了追赶工作进度,会达到完全没有时间概念的境界,甚至一直工作到凌晨一两点,最后干脆就睡在办公室。忆起当年的疯狂工作状态,陈广炜脸上露出淡淡的笑容:“现在回想起来,都会觉得当时的自己对待工作很拼命。”

  沉稳踏实   有付出才会有所收获

  成长路上,陈广炜勇往直前。在荷兰交流团来我校交流的时候,电视台需要对该活动进行全程的拍摄,当时电视台遇到最大的问题就是交流。“若缺少了采访只能算是一个普通的,记事的视频。”于是陈广炜积极联系外国语学院的学生和该项活动的伙伴同学,请求他们的帮助,采访最终画上了完美的句号。“每一个关卡都要学会去面对,不能放弃。”他坚定地说。然而一路走来,他收获的不仅是宝贵的人生经验,还有弥足珍贵的友谊。“朋友都叫我为‘催化剂’,做事情之前,或许我不会说太多话,但是我会提醒他们什么应该做什么不应该做。每一件事情都应该把握好分寸。” 陈广炜意味深长地说道。

  摄像具有非一般的魔力,潜移默化地影响着陈广炜的生活。“摄像使我学会了注重细节。因为注重细节,所以我想通了很多原理,并把它们融入到我的学习和工作中。”对于他而言,即将走向社会的他愿意用自己的理智去捍卫自己的爱好。“毕业之后,我从事的工作还是跟专业有关,摄像只是我的爱好,它也是我生活中重要的一部分,我会一直学习有关摄像这方面的知识,不断丰富自己的业余生活。”


指导同事工作

  感恩母校   心系母校宣传工作

  当时光流逝不经意间刻下斑驳印记,华广校园的青春旋律永远历久弥新。每当我们不断追随着校园新闻的脚步去寻找年轻故事的缩影时,也许总能在不经意间留意到一个熟悉的身影。他,朴实单调,似乎永远与肩上的摄像机形影不离。这个戴着黑框大眼镜的斯文男孩总会在第一时间出现在校园活动的现场,不断打量采访着活动人群……

  面对“宣传标兵”的荣誉称号,陈广炜对母校有诉不尽的感激之情,“一方面感谢学校对我工作的肯定和认可,另一方面也感谢学校给予我提供一个展现自己、锻炼自己的平台。”他希望师弟师妹们好好珍惜学校提供的各类平台,充分去提高自己、展现自己。

  “电视台的成长,离不开历届电视台同事的共同努力。”陈广炜感叹地说。在陈广炜任职期间,他始终坚持三个理念,那就是“给出工作指引”、“加强与干事的沟通交流”、“寻找合适的人选执行管理理念”。宣传的道路任重道远,对于陈广炜来说,他希望后辈比前辈做得更好,为学校宣传多出一份力,珍惜学校提供的平台,把校内传媒做得更精彩。

  记者手记:在采访的过程中,陈广炜对母校的感恩之情溢于言表,记者从他的言语中也可以处处感受到他对摄像的热爱,以及作为一名新闻工作者的严谨。让我们共同传递这份正能量,让生活处处充满阳光!

  图文/学生记者团 邓苑茵 陈铭宇 蔡锦滦 罗颖仪  编辑/石婧雯