【优秀班主任】李利平:学生就业放心上

日期:2014-05-06 17:12:09 阅读次数:
 

       她,2008年7月入职我校汽车工程学院,入校之初担任2008级车辆工程5班班主任,她的第一届学生2012年毕业后,同年9月任2012级车辆工程1班的班主任。她,所带的2008级车辆5班荣获“先进班集体”和“先进团支部”荣誉称号,62名学生初次就业率100%,2名学生被华南理工大学和华南农业大学录取为硕士研究生。她,所带2012级车辆工程1班也顺利完成了大学生的适应期,班风优良,积极向上……她是学校2011-2012学年度“优秀班主任”——李利平。


李利平

  立足“五心” 做好班主任工作

  李利平2008年6月毕业于中南大学载运工具运用工程专业,因为一份爱,她放弃了自己心中最初“进企业,当工程师”的梦想,来到广州,成为一名光荣的教师。“刚来就担任2008级车辆工程5班班主任,当时全班62个学生,60个男生,2个女生,别人都说男生多难管理,我不这么认为。”她笑着说。温柔的话语,感同身受的理解与关怀,让李利平走进了学生们的世界,学生很愿意和她交流,将心中的困惑倾诉于她。

  作为班主任“新人”,她虚心汲取经验,立足“五心”开展工作。她说:“进入大四后,就开始积极与前两届毕业班班主任沟通,争取获得更多的毕业班管理经验。”她通过主动分析研究严峻的就业形势,从开展毕业生心理辅导入手,以“知心、耐心、虑心、细心、爱心”面对学生。“用‘知心’和学生们交朋友,用‘耐心’听取他们的倾诉,用‘虑心’聆听他们的见解,用‘细心’去判断他们的忧虑,用‘爱心’去帮助他们准确定位自己。”在学生就业这个问题上,她细心投入,善抓时机,积极引导学生科学判定形势,客观分析自身优势不足,合理修正自身的就业目标,全力帮助学生向适合自己的企事业等用人单位投放档案,提高应聘的成功率。

  “第一届毕业生里有一个学生,平时十分外向活泼,不知道怎么回事,大四上学期期末的时候突然心情沮丧,说自己看不到希望,整天垂头丧气。后来通过询问,才得知他应聘面试碰壁。”随后,李利平细心做好该学生的开导指导工作。“与他进行了多次反复长谈,并委托班干和他最好的朋友在平日里对他进行开导,让他走出碰壁阴影,认清自己的优势和特长,积极面对后来的招聘。”最终,该学生走出阴影,重获信心,得到了一份不错的工作。

  把握特点 做细学生就业工作

  面对部分同学出现的眼高手低、左右摇摆、甚至等、靠、拖的不良就业心态,李利平明确自身班主任不可替代的特殊身份,充分发挥班主任对不同学生思想状况的了解、学生就业的意愿、自身特点以及全局就业信息掌控强的优势,“坚持从2011年10月起就把全程跟踪督导列入自己的重要工作日程,实施周汇总,半月分析,及时沟通。委托班级威望高、群众基础好的班干部每周二汇总全班同学的最新就业情况。”她微笑着说。“每天把班级学生的就业情况登记表和通讯录带在身边,方便及时的跟踪摸底;及时走访宿舍,逐个解答他们对就业手续的疑问,并督促他们积极联系就业单位;通过QQ群、飞信群或者逐一打电话的方式,进行就业跟踪;巧抓时机,利用班级学生回校拍毕业照和集体聚餐的机会,逐个进行当面的关心谈心。”正因为如此深入细致的工作,她实现了精确的全程跟踪,及时分析引导,指导学生及早就业。

  面对毕业班同学在校时间少、分散范围广的情况,李利平积极引导学生牢固树立珍惜时光、勤奋学习、处处皆学问的观念,督导指导学生在不同的岗位、不同的时机、不同的场合,积极从关注政治、关注社会、关注技能,关注生活入手,将个人的就业发展目标与提高综合素质、提升就业竞争力相结合,同时她还结合自身应考硕士研究生的经验,及时帮助有考研意愿的同学做好应考的准备。“通过一系列的教育引导,我们08车辆5班每一位学生不管是对待考研、实习或者工作,一直都保持着善于学习、善于汲取、积极向上的班风”。李利平所带的第一届学生,除了实现班级62名学生初次就业率100%外,还实现了全班62名学生100%毕业,班级班风学风良好。


李利平与她的第一届毕业生

  一分耕耘  一分收获

  “我很感谢我的学生们,是他们让我不断成长,深刻体会到了作为一名教师的责任。”四年的共同成长,四年的风雨与共,让李利平与她的学生们建立了深厚的友谊,收获了一份份感动。“2012年的9月10日,每位学生都通过短信或者电话给我发来节日的祝福,6位在花都工作的学生还主动结伴回校与我度过一个快乐的教师节,这是我人生中至今为止收到的最为珍贵的礼物,他们的尊敬和爱戴使我更加体会到作为一名人民教师的无上光荣和自豪。”李利平满脸骄傲地说。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,李利平说自己一直很喜欢这句话,也经常用这句话来鞭策自己。默默付出,细致工作,用心耕耘,不仅让她赢得了学生的爱戴,同时也获得了肯定,收获了满满的荣誉:李利平荣获学校2009-2010学年度“优秀教师”、2011-2012学年度“优秀班主任”、2012-2013学年度“优秀教师”、第五届青年教师课堂教学竞赛“二等奖”等荣誉称号。

  其实,在美丽的华广校园里,有许多像李利平一样的教师们,他们是学生学习上的良师益友,是生活中的贴心家人,他们默默用爱温暖着学生,让华广校园处处充满爱。(文/石婧雯)