【团队风采】2014年暑假,我们这样度过

日期:2014-09-12 17:28:51 阅读次数:
 

        校名石花园,明辨湖旁,一条“W”型曲折单侧走廊巧妙地绕开植被,宛如飘落在树丛上的一条丝绸,她是华广校园景观小品“筑创轩”。


校园景观小品

  场景1:

  夏天的午后,空气中弥漫着难以言语的酷热,华广的后山,青葱竹林随风飒飒作响。“咔、咔咔……”竹子应声而倒,把竹子装载上名为“小蹩”的平板车,小车奏着辘辘的响声,欢快地随着校道缓缓加速,六七个人扶着平板车一起奔跑,骤然加速的车子致使他们措手不及,众人东倒西歪,爽朗的笑声响彻云霄。

  场景2:

  烈日炎炎下,他们穿着背心,戴着草帽,披着湿毛巾,浸泡在明辨湖水里,利用最原始的工具,一下又一下地敲击着木桩,木桩深深地扎进土壤里,为栈道的建成奠定坚实的地基,波光粼粼的湖面被激起层层涟漪……

  场景3:

  绿葱葱的叶子挂满所有的枝干,在这么一片树荫下,一群人正聚精会神地讨论着:“为保护环境,屋顶需要为树木留下一片天空”、“因经费、时间等原因,项目得更精致”、“水上栈道的穹顶如何搭建”一个个问题被抛出来,大家屈膝交谈,思想的碰撞,擦出最精彩的火花。

  校园景观小品“筑创轩”是广东省大学生创新创业训练计划项目,是首次在校园范围内为学生提供一个休闲和交流活动平台而进行设计的景观建筑,不仅可美化环境,也可提高校园的人文气息。

  你知道吗?“筑创轩”从设计到施工建设,一砖一瓦都是由我校建筑学院学生团队完成的。他们放弃暑假休息的时间,顶着炎炎烈日,只为心中的“建筑梦”。他们,是在学院赵红红院长、蔡伟明副教授、刘佳琼老师指导下组成的建筑学院大创施工队,他们是建筑学院12级学生黎达栋、卢文俊、朱梓坚、秦瑞鸿和黄东源。


施工现场

  “这个项目缺少谁都不能完成”

  为了完成创意设计训练项目,团队在前期通过对各大高校进行实地调研并撰写相关调研报告,对本校学生进行问卷调查,上网查找相关的景观小品案例进行分析并对景观小品和人与空间的关系进行探讨,完成实地勘测和材料收集后对方案进行进一步的完善……在完成了这一系列的准备工作后,团队成员才进入施工阶段。

  “工欲善其事,必先利其器。”在施工建设前期,工具的缺乏为团队工作带来了不少困难。但这并不能阻碍项目的进程,团队成员四处奔波,向校内二级学院甚至校外施工场地借取所需工具,以保障工程正常进行。本着“环保与节俭”的原则,团队在施工建设过程中充分利用校道改建剩余的砖块等材料,”变废为宝“。他们从7月14日开始施工,每天早上7点左右到达施工场地,中午在工地就餐,疲惫时就地躺下休息,为了赶工程进度,直到晚上8、9点钟才回到宿舍。团队成员在施工过程中经常“苦中作乐”,他们会给每个工具起名,会进行打水漂比赛……他们,用暑假两个月的时间,用多出常人十倍的汗水,筑成“筑创轩”。“这座建筑的每一个细节都凝聚了很多人的心血,这个项目缺少谁都不能完成。” 团队主要负责人黎达栋同学感慨地说。

  “责任感,让我坚持”

  秦瑞鸿,团队中唯一的女成员,短袖牛仔裤的她皮肤被晒得黝黑,本来腼腆的她经历了这两个月的项目训练,她笑着调侃自己:“已成为了半个女强人”。身为女生,她在团队中并不娇贵,操控设备、搬运物资,哪里有需要就在哪里出现,默默贡献着自己的一份力量。施工过程并非一帆风顺,坎坷的过程让她学会如何在困难中找到解决困难的方法。当被问及是否有过放弃的念头时,她的回答是:“责任感,让我坚持下来。”


施工现场

  “志愿者,谢谢你”

  在整个暑期施工过程中,值得一提的是一群无私奉献的志愿者。施工前,项目团队面向建筑学院征集志愿者,共有20多个志愿者参与其中。他们跟着团队从始至终,借工具、砍竹子、搬物资……从零基础到熟能生巧,从默默无闻到坚持不懈。当被问及坚持下来的理由时,志愿者李任洋和吴伟强表示:“大家为了同一件事共同努力,每个人身上都有满满的正能量,大家在一起奋斗的感觉很好,我们从未想过放弃”。团队主要负责人黎达栋说:“志愿者在项目施工过程中发挥了不可替代的作用,谢谢你们。”

  记者手记:过完暑假,你会发现两个月的时间里,有的人胖了,有的人瘦了,有的人实现了一个人的旅行,而有的人正在梦想的路上奔跑……也许,所谓的梦想,就是我已做好充足准备,而你到来的时机恰如其分。加油吧,我们心中的“建筑梦”、“青春梦”、“华广梦”!

  图/建筑学院大创施工队  文/学生记者团 潘晓璇 洪观杰 陈曼 编辑/石婧雯