关于开展“百名学生标兵”评选活动的通知
日期:2013-05-13 17:18:17 阅读次数: 新闻图片下载
 


  为进一步促进学生工作和校园文化建设,充分发挥学生先进典型的标杆、示范、引导作用,固化创先争优成果,创建典型引领机制,结合实际情况,学校决定在全校学生中开展“百名学生标兵”评选活动。具体安排如下:

  一、活动主题

  树立典型,榜样带动,引领全体,共同进步。

  二、评选类别、名额

  1.十大优秀学生党员标兵(10名);

  2.十大共青团员标兵(10名);

  3.十大优秀学生标兵(10名);

  4.十大学习标兵(10名);

  5.十大自强标兵(10名);

  6.十大创新标兵(10名);

  7.十大志愿服务标兵(10名);

  8.十大宣传标兵(10名);

  9.十大文艺标兵(10名);

  10.十大体育标兵(10名,名额分配:运动员6名、协会干部2名、学院体育干部2名)。

  三、评选范围

  1.十大优秀学生党员标兵:于2013年5月1日前完成转正手续的在校学生党员。

  2.十大共青团员标兵:凡当年在我校注册的共青团员、共青团干部、保留团籍的党员均有资格评选。

  3.十大学习标兵:连续学习一学年以上在籍全日制本科生。

  4.十大志愿服务标兵:近两年,尤其是2011-2012学年度中学校在籍学生中涌现的志愿服务先进个人。

  5.十大宣传标兵:为学校宣传工作做出突出贡献的我校在校全日制本科生。

  6.十大优秀学生标兵、十大自强标兵、十大创新标兵、十大文艺标兵、十大体育标兵:在校全日制本科生。

  四、评选办法

  具体请见《华南理工大学广州学院“百名学生标兵”评选办法》(附件1)。

  五、评选程序

  1.申请与推荐(5月14日——6月14日)

  凡符合评选条件的同学均可自愿向所在学院提出申请(参加评选“十大优秀学生党员标兵” 的同学向二级学院党组织提出申请、评选“十大共青团员标兵” 的同学向二级学院团组织提出申请),并填写申报材料。各学院和二级学院党团组织对照评选条件对申请的同学进行评议,分别推荐每类学生标兵候选人1—5名。

  2.确定初评候选人名单(6月17日——6月25日)

  学校成立评选工作小组,对各学院和相关职能部门推荐候选人材料进行审查,根据推荐候选人评分细则得分情况,以及推荐材料的真实性、代表性、先进性、获奖情况等因素进行综合评定,分别确定每类学生标兵初步入选候选15--20人名单并排序。

  3.评委会评审和网上投票(9月2日——9月12日)

  各相关职能部门组织入围初选候选人采用PPT,视频等形式进行现场风采展示,邀请各二级学院党团组织领导、学生工作的领导、老师代表和学生代表进行打分;初步候选人名单和先进事迹进行网上公示和投票。

  4.公示(9月16日——9月22日)

  学校评审工作小组将评审活动结果在学校公告栏,网站上进行公示。

  5.表彰与宣传(9月中旬——12月)

  学校评审工作小组公示评选最终结果,学校将择期对获得“百名学生标兵”的获奖个人进行表彰。同时对其学习经验和事迹进行广泛宣传。

  六、相关要求

  申报需提交以下推荐材料:

  1.《华南理工大学广州学院“百名学生标兵”推荐表》(附件2)、被推荐人选成绩或成果材料(所有获奖证书或证明材料附后)、被推荐人选事迹材料(事迹简介应突出被推荐人的个性、成果、荣誉、综合表现、以及对本推荐项目工作有何影响力等情况,字数在1500字以上即可,可另附页)。

  注:“十大宣传标兵” 除学校要求上报参评材料以外,还需要提供稿件刊登情况。“十大志愿服务标兵”除学校要求上报参评材料以外,还需要提供有关志愿服务活动照片(电子照片即可)三张或以上。

  2.《华南理工大学广州学院“百名学生标兵”评分细则》(附件3)。

  希望全校学生都能参与到活动中来,把“百名学生标兵”评选工作作为我校学生思想政治教育工作的重要载体和品牌方式,把“百名学生标兵”称号培育成我校学生的荣誉殿堂之一,树立榜样和旗帜,以点带面,激发和引领广大学生学习先进人物,推动校风学风文化建设。希望全校学生都能参与到活动中来。

  附件:

  1.华南理工大学广州学院“百名学生标兵”评选办法

  2.华南理工大学广州学院“百名学生标兵”推荐表

  3.华南理工大学广州学院“百名学生标兵”评分细则

  中共华南理工大学广州学院委员会

  二〇一三年五月十三日