关于选拔2017年秋季交换生参加英国金砖五校精英计划-G5项目的通知
日期:2016-12-02 09:15:57 阅读次数: 新闻图片下载
 


各二级学院:

  根据我校与英国罗素集团协会(The Russell Group Association,缩写RGA)达成的合作意向,我校计划于2017年9月或2018年1月选派2名优秀学生参加英国金砖五校精英计划—G5项目,学习时长可为一学期、半学年或一学年。具体通知如下:

  一、英国金砖五校精英计划-G5项目简介

  世界知名的剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院(UCL)、帝国理工学院(IC)、伦敦政治经济学院(LSE)等五所大学,有G5超级精英大之称,亦称 “金砖五校”,代表英国最顶尖的教学科研实力,师生质量、办学水平常年占据英国大学权威排行榜前五名。

  经过中英合作双方选拔后的项目学生将赴英国五所合作的金砖五校之一参加一学期、半学年(两个学期)或一学年的学习交流。学生可在合作大学的本科相关专业和相应年级内选择,进行访问学习。申请专业建议与国内所学专业相同或相近,由项目组和英国学校录取部最终决定。

  项目优势及特色:

  1.层次高。学生在英国最高水平大学进行交流深造,充分保证交流学习质量。

  2.范围广。五所英国顶级大学,近百个专业书院,两所历史文化名城和欧洲最大的金融中心,学生可根据自身水平及意向自由选择申请入读的院校,可一次申请最多2所志愿院。

  3.高融合。本项目可为学期间插班式访学交流,赴英学生全部为所在G5大学正式注册的全日制学生,享有院校的雄厚师资和教育资源,并最终获得官方正式访学证明,成绩单及推荐信。

  4.能力提升。半学年的访学项目可免除提交雅思成绩的硬性要求,并通过RGA申请学校的内部英语考核测试直接入学。此外也将计划开设不定期的学术英语及学习技巧课程讲座,帮助学生培养学习能力,提早适应中英间教育体系差异。

  5.全程服务。学生在国内申请和抵英学习期间,将享受RGA的一站式完备服务,在英接受英国大学和RGA的双重管理;RGA亦将设海外项目联络专员,为学生进行后续的协调咨询及生活指导工作。

  6.快捷申请。学生在完成国内院校课程后,RGA可通过后续服务帮助本科学生进行英国罗素集团大学硕士课程的申请,学生在G5项目交流期间的学习证明及导师推荐信将大大提高入学申请的成功率。

  RGA是金砖五校精英计划的执行机构,代表英国超级精英名校联盟进行该项目的宣传及运营管理工作。

  二、申请对象、报名要求及相关费用

  1.对象

  原则上为2015级和2016级各专业在校本科生。由于G5各校可接收的学生及专业要求不尽相同,因此报名同学可自行登录意向大学官网或登录项目官网(www.g5edu.com)查找对应专业的要求和课程设置情况。以牛津大学为例,针对国际访学学生可选择的英文课程查询网站如下:https://www.ox.ac.uk/admissions/undergraduate/courses-listing?wssl=1

  2.交流生基本报名要求

  (1)语言要求:近期IELTS成绩必须达到6.0(单项5.5及以上)或同类学术英语水平,或通过项目组举行的内部英语水平测试;优先考虑英语水平高、成绩优秀的学生;

  (2)学习成绩优良,GPA达到3.0以上,综合素质优秀;

  (3)对拟派学校有基本了解,有明确的学习方向及个人发展规划。

  3.国外学习时间段(分三个学期)

  (1)第一学期:2017年9月21日-2017年12月15日

  第二学期:2018年1月6日-2018年3月23日

  第三学期:2018年4月22日-2018年6月29日

  (2)半学年:2017年9月21日-2018年3月23日

  2018年1月6日—2018年6月29日

  (春季入学专业以G5项目网站当年公布信息为准)。

  (3)一学年:2017年9月21日—2018年6月29日

  4.相关费用参考

  (1)广州学院:成功入选的学生不在学校就读期间的学费减免1/3,住宿费免缴;

  (2)项目费用:访学项目2017学年费用将以五所大学当年公布的最终数额为准。根据所申请不同院校及专业,G5项目的学费金额将有所差异,约在2.3-3万英镑左右(一学期学费待最终公布)。在获得录取通知书后,学生需缴纳相应的项目费用至RGA,其中包括学费、项目管理及学生服务费等,不含住宿费、个人生活费,健康保险费,英国签证申请费与往返机票等其他额外个人开支。实际生活费用开销以所在地区和个人消费水平为准。

  G5高校本科专业2016-17学年访学学费参考一览表(单位:英镑)

 

院校
时间段
商科
工程科学
艺术设计
剑桥大学
一学期
待确认
 
 
半学年
26000
27000
25000
一学年
30500
31500
28500
牛津大学
一学期
待确认
 
 
半学年
26000
27000
25000
一学年
30500
31500
28500
伦敦政治经济学院
一学期
待确认
 
 
半学年
25000
22000
22000
一学年
29500
26500
26500
伦敦大学学院
一学期
待确认
 
 
半学年
23000
22000
22000
一学年
27500
26500
26500
帝国理工学院
一学期
待确认
 
 
半学年
23000
24000
N/A
一学年
27500
28500
N /A

2016-2017 学年G5项目学生费用估算(以牛津大学本科商科课程为例)

时间段
项目   学费
生活费按伦敦以外地区每月最高生活费计算(含食宿)
实际   生活 费用
实际   总费用
项目
管理费
项目
总费用
(英镑对人民币
汇率约 1:8.7)
签证   保证金费用
一学期
待确认
1015*3
£3045
£3500
待确认
20000
约¥25万
£32090
半学年
£26000
1015*6
£6090
£5820
£37910
20000
35万
£32090
一学年
£30500
1015*9
=£9135
£8727
£48362
20000
45万
£39635

  三、报名时间和审批程序

  1.报名时间:即日起至2016年12月9日(周五)。请各二级学院接到通知后,尽快向学生传达通知内容,立即组织学生自愿报名并按要求提交以下相关材料。

  (1)华工广州学院学生赴国外院校交流学习申请表(见附件1) ;

  (2)赴国外高校就读课程学分转换(认定)申请表(见附件2);

  (3)G5项目申请表;(见附件3)

  (4)中、英文个人简历各一份;

  (5)中英文个人陈述一份(本人所具备的专业和语言优势、研修学习计划、拟达到的目的、性格特点等)(约1000字); 若申请者为2014级学生,可提交开题报告,或选择一个与专业相关的命题论文;

  (6)历年成绩单(盖有教务处公章)一份;

  (7)一封英文学术推荐信;

  (8)其他证明申请人综合能力及素质的材料(艺术专业学生需提交作品集)。

  2.请各二级学院于12月13日上午12点前确定本学院报名学生的初步名单,将学生报名统计表(附件4)盖章纸质版、电子版和学生材料一并报送至国际教育与交流中心,地址:行政楼412室,电话:36903177,联系人:陈老师,邮箱:chenxx@gcu.edu.cn。

  3.学生处、教务处和国际教育与交流中心接到二级学院提交的名单后将联合进行审核和口试,经筛选和择优后确定学生名单,上报校领导审核批准。

  4.学校于2016年12月21日前对入选名单进行公示。

  5.学校对确认公示无异议的学生进行发文,并将入选学生名单报至RGA和英国的大学进行最终审核和确认。

  6.成功入选的学生将按文件要求办理学校以及赴英留学的相关手续。

  7.学校最快将于2017年9月中下旬派出学生至英国高校学习。

  四、管理

  1.交换生若在规定期限内未能获得前往国家的签证,需及时告知学校有关学院及部门,学校将撤销该生的交流资格。

  2.交换生,必须按交流计划参加交流项目。在项目期内因故中止项目工作,需经学校同意。

  3.交换生须在项目初期、中期和后期主动向国际交流中心报告交流进展情况和交流心得。交换结束返校后,须向国际交流中心提交《交流总结报告》。在交流过程中如发现派出学生在国外出现违纪违法问题,学校有权随时中止交流。

  4.国际交流中心负责交流生材料的归档工作。

  5.学生获得名额后,将与学校签订《华南理工大学广州学院赴国(境)外交流学习协议书》等相关文件。

  6.交换生必须在行前与所属二级学院相关负责人沟通,处理好出国后的学籍管理、课程选读、学分互认等相关事宜。

  附件:
      
1.华工广州学院学生赴英国G5项目学习申请表

  2.华工广州学院全日制本科生赴英国G5项目学习学分转换(认定)申请表

  3.G5项目申请表

  4.各二级学院学生赴英国G5项目学习名单汇总表

  国际教育与交流中心

  2016年11月28日