我院工会、教代会换届选举大会隆重召开

日 期:2011-05-05 14:36:45  阅读次数:


  本报讯 1月11日下午,我院工会、教代会换届选举大会在学生活动中心隆重召开。华南理工大学党委副书记刘琪瑾、工会副主席何剑桦,我院党委书记袁文俊、常务副院长梁耀能、副院长丘宏扬、工会主席、副院长曾令涛,学院第一届工会、教代会委员会委员,各系、机关部处负责人以及全体教职员工出席了本次大会。会议由学院第一届工会副主席杨学伟主持。

  大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕,我院党委袁文俊书记致辞。袁书记代表学院党委向出席大会的领导嘉宾表示热烈欢迎,向第一届工会、教代会委员会的辛勤工作表示衷心的感谢。他说:“学院工会、教代会自2007年成立以来,在华南理工大学工会的领导下,紧紧围绕学院中心工作,充分地发挥了桥梁与纽带的作用,维护了广大教职工民主参与、民主管理、民主监督的权益。三年来,工会组织开展了教职工才艺大赛、教职工运动会、外出参观考察、圣诞舞会等形式多样、内容丰富的活动,丰富了教职工的业余生活,增强了凝聚力和归属感,充分调动和发挥了全体教职工的积极性,有力地促进了学院健康快速的发展。”他希望新当选的委员们牢记工会、教代会的宗旨,从工作的性质、特点出发,结合学院发展的实际,全面履行各项职能,维护好广大教职工的合法权益,调动好、发挥好、保护好广大教职工的积极性和创造性,团结和动员全体教职工以高度的主人翁责任感,发挥主力军的作用,继续为学院美好的明天奉献力量。

  华南理工大学党委副书记刘琪瑾宣读华南理工大学工会、教代会贺信。她说:“在大会召开之际,华南理工大学工会、教代会谨向贵院致以热烈的祝贺,并向全院教职工致以亲切的问候。上一届学院工会、教代会在很多方面都取得了显著的成绩,对此,学校工会、教代会给予充分的肯定和高度的评价。教育是立国之本,是充满爱心的事业,学校工会相信贵院工会一定能够以这次大会召开为动力,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在学院党政领导的支持下,团结和带领教职工勤于学习,善于思考,勇于探索,不断把两会工作提高到一个新的水平,为学院的改革、发展、稳定做出更大的贡献。预祝大会取得圆满成功!”

  随后,大会听取了《筹备工作报告》、《会员资格审查报告》、《工会财务收支情况报告》、《提案征集和处理情况报告》。学院常务副院长梁耀能代表学院行政班子作学院工作报告。他回顾了学院六年来的发展历程,他说:“回顾六年来的办学成果,是值得我们骄傲和自豪的。在这六年的发展过程中,学院全体教职员工大力发扬爱校爱生的服务精神,团结协作的合作精神,科学严谨的实干精神,追求卓越的创新精神和爱岗敬业的奉献精神,充分体现了学院强大的凝聚力和蓬勃向上的推动力。”同时他指出,为巩固和加强教职工队伍建设,学院工会和教代会付出了很多努力,完成了许多具体工作,做出了应有的贡献。“工会和教代会制度是党委领导下教职工依法行使民主权力,实行民主管理、民主监督的基本形式,是推动学院的改革发展,依法维护教职工的合法权益的基本途径,是学院领导广泛听取教职工意见和建议,实现决策民主化、规范化、科学化的重要渠道。”他强调,面对“十二五”时期的新任务、新要求,学院工会和教代会工作要继续发挥联系学院和教职工的桥梁和纽带的优势,坚持围绕学院的发展大局,坚持服务学院全体教工的工作中心,努力做到在围绕中心、服务大局上有新作为,在推动发展、促进和谐上有新业绩,在履行职责、竭诚维权上有新突破,在优化素质、能力建设上有新提高,促进我院建设事业又好又快发展。

  学院工会主席曾令涛作第一届工会、教代会委员会工作报告。他说:“学院工会、教代会自2007年12月底成立以来,在上级教育工委、华工工会以及学院党委、行政的支持和配合下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十七大精神为指导,认真学习贯彻落实科学发展观,围绕学院中心工作,服务学院大局,充分发挥桥梁和纽带作用,维护广大教职工民主参与、民主管理、民主监督的权利;引导教职工爱院爱生、爱岗敬业,教书育人;关注教职工的生活和身心健康,组织丰富多彩的文化体育活动,营造和谐校园氛围。”他从做好会员发展工作,加强工会自身建设;坚持院务公开,实施民主管理;认真做好提案工作,广泛听取教职工意见;关注教职工身心健康,营造和谐工作氛围;坚持以人为本,不断改善广大教职工工资和福利待遇五个方面作了工作汇报。同时他代表学院工会、教代会向第一届工会、教代会委员会委员、各工会小组长以及工作助理一直以来的辛勤工作表示衷心的感谢。

  经全院教职工投票,大会选举产生了曾令涛、曾凡英、杨华、归凤坤、江婉萍、刘汉、刘梦华、张忠、张朝红、李根生、李斌、徐达、郭培虹、常虹虹、梁浩共十五位第二届工会、教代会委员会委员。

  文/学生记者团 朱亚茹