三尺讲台,教必有方——经济学院举行教学技能交流会议
日期:2014-05-16 08:47:43 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 为提升经济学院教师授课水平,加强新老教师之间经验和技能的交流,5月15日下午,经济学院在A6-412举行教学技能交流会议,经济学院院长杨星、刘明珍教授及专任教师参加了此次会议。

  会上,姚兴财、周利和饶红美三位教师分别进行了所授课程的选讲,内容涵盖课程设计、课件制作以及授课过程的把控等。姚兴财老师选讲的《完全垄断企业的短期均衡分析》涉及诸多数学运算,他运用多媒体和板书两种形式,知识脉络清晰,讲解深入浅出,得到了与会教师的一致认可。

       但三位老师也被指出在授课过程的把控,活跃气氛以及讲台表现等方面的经验尚需积累和学习。与会教师们给出了针对性的建议,如课程设计上,应准确把握教学大纲的要求,紧扣教材,并适当纵横渗透,整合发挥;课件制作是教师备课的核心环节,课件应清晰,准确,逻辑性强;在说课讲课过程中,教师应该有良好的台风,丰富的知识和大方得体的肢体语言会取得相得益彰的效果,可吸引学生,活跃课堂气氛。

  

  交流现场

  会后,杨星院长指出,教师们在授课方法上各有千秋,教师作为学校人才培养的中流砥柱,应不断加强自身教学技能的提升,相互交流,不断创新,为将来能更好地献身教学事业打下了良好的基础。

  教师的授课质量直接关系到人才培养这个核心环节,三尺讲台,教师所扮演的角色也不断的变化,从传统的“说课”转变为“引导和启迪”。经济学院在原有教学观摩比赛的基础上,每个学期都定期举行教学技能交流会议,关注新进教师教学水平的提升,将教学经验,创新方法进行交流和分享,同时就教学环节出现的问题,及时探讨和改进,不断提升教师队伍整体水平。

  图/文 米君龙 教工通讯员 华广经济学院  编辑/万慧兰