经济学院525心理月系列活动之“心有千千结”——心理案例分析大赛圆满结束
日期:2014-05-21 16:28:47 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯   为了丰富同学们的校园生活,提高同学们的心理素质,5月20日晚上19:00,经济学院在A5-112成功举办了心有千千结-心理案例分析大赛。校学生心理健康教育与咨询中心主任高兰及其相关老师出席了本次案例分析大赛。

  大赛伊始,参赛队伍都以饱满的热情进行第一轮的心理健康问题抢答。从参赛队伍回答问题表现出来的熟练,显示出了我院学生对心理健康知识的了解。随后,参赛队伍依次对所看视频中大学生出现的心理问题进行分析。在本环节中,参赛队伍以各种形式分析并阐述了视频中大学生出现的考试压力大、人际交往能力差、大学生恋爱后分手等常见问题及解决方法。其中一个小组透彻地分析了当代大学生因平时上课不认真及考试准备不足,导致心理紧张,压力过大。此外,该组同学还用了现场表演及的创新方式模拟大学生存在的心理问题及调试方法。

活动现场

  在大赛的互动环节中,现场同学积极参与“萝卜蹲”小游戏,在获得掌声的同时也将现场气氛推向了最高点。经过评委老师们的认真点评后,最终“如阳光”团队获得本次大赛第一名,“暖光队”团队和“时光”团队则分获本次大赛的第二名和第三名。

  大赛最后,高兰老师为本次大赛进行了总结发言。她对我院此次活动的成功举办表示肯定,同时她也提出了本次大赛存在的不足,希望我院在保持创新的同时多关注细节问题的发展。最后,她对全校学生提出了希冀,希望学生重视心理健康问题,有问题要及时发现并解决好。


高兰主任讲话

  据悉,学生普遍存在的心理问题成为社会的焦点,大学生心理健康教育受到教育部门和院校的重视,经济学院响应学校政策积极开展心理月系列活动,本次心理案例分析大赛亦是本次系列活动的重要组成部分,同时亦是收官之作,旨在激发大学生对心理健康教育的兴趣,提高大学生心理健康素质,鼓励学生掌握正确的心理调试方式。

  图/梁慧敏 文/黄皓欣 教工通讯员 米君龙 华广经济学院  编辑/万慧兰