中国驻荷兰大使馆参赞参加闭幕式 我校师生赴荷兰交流活动顺利结束
日期:2014-05-29 15:44:32 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 荷兰时间5月16日,以“游学五月,郁金香之旅”为主题的赴荷兰NHL短期学术交流活动,经过全体师生两个星期的准备,进入到了最后的学术评比阶段。本次交流活动受到了中国驻荷兰大使馆的关注,我校党委书记袁文俊、国际交流中心副主任刘鑫专程赴荷兰海牙邀请中国驻荷兰大使馆教育处方庆朝参赞参加了本次交流活动的闭幕式,视察学术交流活动的成果。学术交流活动结束后,我校领导就今后活动的开展与NHL进行了更深层次的探讨。

  


评选过程

  在此次学术活动中,中荷学生被分为了14个小组进行企业运营管理项目,是以某soda公司的网上模拟运营管理为背景,在企业内,为使生产、采购、物流、营销、劳动力、财务以及企业形象等各种业务,能按经营目的顺利的执行、有效的调整而所进行的系列管理、运营活动。

        在整个学术活动期间,模拟软件根据关键绩效指标对各个小组的运营数据进行分析汇总评价,进行了8次评比,各个小组之间竞争激烈。中方学生和荷兰学生共同合作,充分发挥了团队合作精神和创新精神,在文化背景不同的情况下,通过不断的交流与沟通,项目活动得以顺利完成。在最后陈述汇报会上,通过学生们的精心准备和讲解,最后评选出第十二小组获得了此次企业运营管理活动的优胜奖。

  


方庆朝参赞讲话

  中国驻荷兰大使馆教育处方庆朝参赞在闭幕式上发表了重要讲话,他对我校全方位、多层次、宽领域的国际交流与合作高度赞扬,认为我校的国际化办学理念以及实践具有特色,设立的国际交流基金,即每年用100万元以全额、半额及生活补贴等多种资助形式,资助成绩优异的学生赴海外留学研修的模式创国内独立学院之先河。

       他说,荷兰NHL作为一所应用型大学,能教给学生们很强的实践动手能力,希望通过中荷教育界的合作交流,能够让两国的学生感受到不同文化的碰撞,学到更多的知识。同时他也表示将作为我校与荷兰教育界的沟通桥梁,为我校与荷兰更多高校的深层次交流合作搭建平台,并期待在每年回国期间有机会来我校考察国际化办学工作。

  


活动现场

  我校党委书记袁文俊也发表了讲话,他对荷兰北方莱瓦顿大学为此次活动的精心筹备表示感谢。他希望这种合作关系能够一直持续下去,让更多的学生参与到此类交流项目中,成为国际交流合作的重要平台,为师生们综合素质的提升起到更积极的作用。最后,袁文俊书记诚挚地邀请荷兰北方莱瓦顿大学的老师和学生到中国来,到广州来,到华南理工大学广州学院来。

  NHL经济学院的院长向参与了此次活动的我校教师及荷方教师颁发了纪念品,感谢他们为此次活动的成功举办所付出的的辛勤劳动。

  在结束了汇报会后,交流团的师生们都参加了NHL校方在中国餐厅举办的“dinner party(晚餐会)”,美食纵然诱人,却掩盖不了同学们的不舍之情。华广学子和荷兰学生一一拥抱,互相道别,并许下承诺,下次相见在中国,在华南理工大学广州学院。

  图文/ 教工通讯员 何江畅 陈贤贤 编辑/万慧兰