【辅导员能力提升工程】我校2014年辅导员培训班开班
日期:2014-05-29 17:40:15 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 根据教育厅下发的《普通高等学校辅导员培训计划(2013-2017)》要求,在全国高校积极进行辅导员培训的热潮中,结合我校实际情况,积极响应教育部的相关文件要求,我校首次举办辅导员培训班。学校党委副书记张培祥、各二级学院主管学生工作副院长、学工队伍及学生工作处全体人员近百人出席了开班仪式。

  此次开班仪式特别邀请了华南师范大学马克思主义学院常务副院长、教授,教育部高校辅导员培训和研修基地常务副主任、广东省高等学校思想政治教育人才培训中心办公室主任陈岸涛教授作《学工队伍的政治认同探讨》专题讲座。讲座中,陈岸涛教授指出,学工队伍的政治素质首先体现为有充分的政治认同感,即对中国特色社会主义理论、制度、执政党及其政策的高度肯定,自觉拥护或参与其政治目标的追求。


会议现场

  陈教授具体阐述了影响政治认同感的因素有执政党的党风、社会风气、敌对势力的宣传与渗透、干部自身的政治素养、多元化价值观的冲击等五个方面,要提高学工队伍政治认同感,就要坚定政治立场,增强政治敏感性,锤炼从政治上观察分析问题的能力。陈教授勉励我校教师,学工队伍要对社会主义事业充满信心,解决前进中的问题,为高校的改革稳定发展保驾护航。陈教授的讲座既幽默风趣又发人深省,其剥丝抽茧的深入讲解,加深了学工队伍对政治认同感的认识,对加强我校辅导员思想政治教育工作专业化水平起到了巨大作用。在座的教师纷纷表示受益匪浅,获得极大的鼓励。

  随后,我校党委副书记张培祥做总结讲话,对参加培训的老师提出三点要求:一是要端正态度,认真完成培训任务;二是要学以致用,提供工作的科学化水平;三是积极进取,为教育事业再立新功。

  据了解,省教育厅要求每年开展不少于4次的校级培训,新任辅导员上岗前,要参加不少于40个学时的岗前培训。辅导员在岗期间每年要参加不少于16个学时的在岗培训。我校今年将举办为期一年的辅导员业务培训班,通过培训班将帮助学工队伍树立正确的职业观,提高专业素质,促进学习交流,拓展工作思路,创新工作方法,对于提高我校学工队伍的职业素质和能力,优化学生工作队伍,更好地发挥思想政治教育主力军作用具有重大意义。

  图/殷文彬 学生工作处 文/王田田 学生工作处 教工通讯员 殷文彬 华工广州学院学生工作处 编辑/石婧雯