电信学院积极筹备大学生“三下乡”暑期社会实践活动
日期:2014-05-29 17:58:28 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合发出的关于在今年暑期开展全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知精神, 电子信息工程学院积极筹备今年三下乡社会实践活动,做好各项目准备工作。

  大学生暑期“‘三下乡’社会实践服务队”将于7月初开展暑期“三下乡”活动。涉及政策宣传、家电维修、爱心帮扶、慰问老人、支教扫盲、走访农家、社会调查等。学院领导和老师对此次“三下乡”活动的筹备工作予以了高度重视,学生党员自发组织了“三下乡”服务队,积极筹备联系对口服务队伍,招聘志愿服务者,为了更好地做好这次暑期志愿服务,电信学院还决定召开系列讲座,给同学们培训志愿服务的方法和技巧。

       5月27日晚上,特地邀请了校志愿者服务中心指导老师郑渊虬在A1-207给三下乡服务队伍的成员召开“如何做好志愿服务”的培训座谈会。辅导员和45名学生志愿者参加了培训。

  

  郑老师一开场变说到:在“三下乡”志愿服务特别是支教过程中必须做好思想准备,要有吃苦耐劳的精神。他从前期、中期和后期的工作介绍了支教活动需要注意的事宜,明确每一时间段的准备工作和注意要点。在前期,特别指出要和当地学校做好各方面的联系,把实地考察工作做好,把课程备课做好和各方面的准备;在中期,就是支教时间要把工作按照前期工作来按部就班,要及时和实际情况作出修改;在后期,要谨慎收拾感情离开,做好各方面的后续工作和汇编工作。

  最后,同学们以提问问题的形式向郑老师请教各方面的问题,在整个过程中,同学们都很认真地做笔记,与老师交流,他们对老师的详细讲解获益良多。郑老师最后强调,一定要注意安全,并对同学们这次支教寄予希望。

  据悉,电子信息工程学院2014年暑期三下乡将在接下来的一个月里开展系列培训活动,如童心理学与沟通技巧、调研策划及方法指导、新闻写作与摄影、课堂教学的组织与管理等系列培训课程等。

  图文/陈绍绍 教工通讯员/曾惠霞 华工广州学院 电子信息工程学院 编辑/万慧兰