经济学院经济学论坛第十一讲顺利举行
日期:2014-05-30 16:22:25 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯   为了让我院学生更好地了解能源发展和能源改革影响的知识,掌握能源对当今世界格局的影响,更好地展开能源发展的道路。5月29日下午,经济学院在A8-101举办了经济学院论坛第十一讲——我国能源行业路在何方之解密能源改革带来的影响的专题讲座。本次论坛由刘敏博士主讲,经济学院院长杨星、经济学院全体教工出席了本次讲座。

  刘敏博士是能源、电力行业的资深专家,长期从事电力行业的管理,目前专注于能源金融和碳金融领域的研究,中国的能源行业尤其是电力行业正处在改革的风口浪尖上,同时,碳交易市场的试点也是以诸如电力行业这种能源密集型企业为主,刘敏博士与经济学院低碳经济与碳金融研究中心积极加强在碳金融领域的合作。

  论坛伊始,主持人用一段富含能源经济学的话语拉开了本次论坛的序幕,让在场的同学们都对这个能源发展道路都产生了浓厚的兴趣。据刘敏博士的专业分析,人类社会的发展伴随着能源的开发和使用过程,当今世界,面对日益匮乏的化石能源,新能源的广泛使用是人类面临的共同问题,而能源亦是国家政治活动和战略考虑的主要影响因素。

      国家对能源领域的改革也逐渐深化,刘敏博士从专业的角度,深入浅出的为同学们讲述了中国能源领域改革的方向和能源金融以及碳金融市场构建的必要性,其丰富的能源知识分析和细致入微的讲解一致博得到了大家的阵阵喝彩。

  最后,经济学院杨星院长做了总结,希望经济学院的同学能够积极关注世界经济和国家热点问题,深入了解国家大的宏观政策,在现有经济金融知识基础上,向能源金融和碳金融领域延伸,提升自身的学识水平和综合能力。最后大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

  据悉,学院经济学论坛系列讲座立足于经济金融领域,各学科交叉贯穿,对提升学生视野的丰富学生知识具有重要作用,能源金融和碳金融是新的金融创新,即将能源和碳排放权纳入到金融领域的框架中,合理利用金融市场的优势,取得更好的融资支持和风险防范。

  图/梁慧敏 文/张培发 教工通讯员 米君龙 华广经济学院  编辑/万慧兰