暑期社会实践—电信学院“天翼”智慧城镇专项暑期社会实践调研活动圆满完成
日期:2014-08-21 10:02:39 阅读次数: 新闻图片下载
 


  本网讯 近日,团中央和中国电信联合发起,面向全国开展的“天翼智慧城镇调研计划”大学生暑期社会实践专项活动,电子信息工程学院积极响应校团委号召,由该院师生组队的“智信心添翼”团队,奔赴广州、阳江两地开展信息化应用情况调查,宣传普及信息化应用新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化应用咨询和技术服务。该活动由中国电信提供物资支持。

  
电信学院三下乡出发仪式

  本次调研实践活动由电信学院辅导员曾惠霞老师指导带队,历时两周,旨在通过实地调研、体验社会主义新农村信息化建设的现状,分析新农村信息化发展的趋势及前景,同时也为该院学生提供了一次了解专业、了解行业的机会。主要的调研和服务内容包括:“智慧广州”,“智慧阳江”。

       调研小组经过了充足的前期准备,完成了以上调研项目,收获了翔实的调研成果,并保有了大量调研资料与现场纪实材料,较好地完成了调研的预设目标。正如团队的口号,“梦想飞扬,智慧导航”。活动也使得同学们也体会到了学有所用,为他人服务的成就感。

  “智慧广州”主要是了解当地信息化建设情况,其中包括社区信息化、医疗信息化、机构单位信息化、学校信息化等情况。

  “智慧阳江”调研服务主要是从三个层面进行,一是参观调研了阳东县红丰镇人民医院、阳东县一中、海事局阳江分局,了解阳江当地企事业机关单位的信息化建设情况。二是选取了阳东县红丰镇红丰村开展信息化应用服务如“智能手机使用培训”、“计算机与网络安全培训”等。三是与中国电信阳东县分局合作宣传信息化应用新技术。


广州调研现场

  7月11日,“智信心添翼”调研团队前往广州市海珠区开展为期三天的调研。分别在海珠区的金碧花园电信营业厅和宏宇广场电信营业厅开展的智慧广州调研项目,通过采访、问卷调查的方式,了解当地信息化建设情况,其中包括社区信息化、医疗信息化、机构单位信息化、学校信息化,并了解到这些信息化用户的信息素养程度。智慧广州调研的顺利的进行,为接下来的智慧阳江调研之旅的开展提供了宝贵的经验和信心。

       通过调研,团队了解到,广州作为第一批智慧城市,也作为省会城市,对于智慧城镇建设有先天的优势,互联网平台和实体店结合,集合了医疗、家政、公共事业缴费、理财等民生服务的终端机在多地可见,处理缴纳水电煤费、预约挂号等各项深入居民日常生活的大小事务的智能终端也很常见,居民只需要在智能终端上几步操作就可以缴水电煤、还信用卡、购买理财产品,看病预约等等涉及到多个政府职能部门的事项。通过实践走访调研,同学们对于智慧广州的建设情况有了一个新了认识。


阳江调研受到当地接待

  7月17日至21号,“智信心添翼”调研团队来到了阳江,在阳江开始了为期5天的调研,调研队伍马不停蹄,参观访问了包括阳东县红丰镇政府,红丰镇医院,阳东县一中等地方,了解阳江当地企事业机关单位的信息化建设情况。

  在调研的过程中,团队还在阳东县红丰镇红丰村开展了“智能手机使用培训”、“计算机与网络安全培训”,主要培训对象是中老年人,帮助解决他们日常对智能手机和电脑的使用时所问题,让他们在交流学习中感受信息化带来的科技发展。另外队伍精心准备了“全家福拍摄”、“入户探访送温暖”这两项送温暖项目,分别给当地村民家庭拍摄全家福,并且做成精美的相册邮寄给他们。对红丰村一些低保户进行了入户探访,提供了一些力所能及的帮助,并且送去了精心准备的礼品。这一系列的服务项目受到了村民的好评。对于同学们来说,这也是一个了解社会、了解民生的好途径。

  智慧阳江调研也与中国电信阳东分局共同宣传信息化应用,为行业和企业提供针对性的信息化解决方案现场咨询,为市民提供生活综合信息服务咨询等活动。在当地电信陈文东经理的带领下,队伍参观了电信公司,了解公司里信息化设备功用、最新推出的智能服务设备的使用情况。为了让队员更加了解当地信息化建设的情况,电信公司特地为团队准备了一场座谈会,会上回答了调研团队的很多疑问,使这次调研的信息更具准确性和代表性。

  
调研与服务同行现场

  “智信心添翼”调研团队通过智慧广州和智慧阳江两个项目的调研,深刻的体会到了信息化建设对当地民生、经济、城市化建设等方面的重大影响。信息技术在广州这类大城市甚至在某种程度改变了人们的生活,工作和生活都离不开信息化建设。而阳江这类以传统产业闻名的城镇,信息技术的先进性与传统产业结合,对传统产业的经营既是挑战也是帮助。对信息化建设的需求,既是促进城镇建设、城市发展的一个重要环节,也是打开城镇消费市场,促进内需的重要手段。可以让生活更方便轻松。

       图文/教工通讯员 陈馨 曾惠霞 华广电子信息工程学院 编辑/张杰